Meißner und Radebeuler Wein + internationales Wandertheaterfestival Weingenießer und Fans des skurilen und phantasievollen Straßentheaters treffen sich in Altkötzschenbroda Seit nunmehr 23 Jahren gibt es das Wandertheaterfestival Ende September zusammen mit dem Weinfest im Radebeuler Ortsteil Kötzschenbroda (bei Dresden). Das… Mehr Lesen
Übersicht von Gemüseverarbeitern / Bauernhöfen, die Weißkohl zu frischem Sauerkraut verarbeiten Was ist der Unterschied zwischen frischem und servierfertigen Sauerkraut? Milchsauer vergorenen Weißkohl, der nicht pasteurisiert wurde, bezeichnet man als frisches Sauerkraut. Dessen Zutatenliste umfasst im natürlichsten Fall nur zwei Zutaten:… Mehr Lesen
Frisches Bier für Bierliebhaber in Pirna und Dresden Am kommenden Sonntag, den 9. September 2018 begibt sich wieder einmal ein passionierter Hobby-Brauer in geschmacklich- professionelles Fahrwasser. Nachdem Stefan Oettel – so der Name des Wagemutigen- jahrelang an seinem persönlichen Biergeschmack… Mehr Lesen
Wagyu-, Angus-Rind, Fleisch vom Duroc- Schwein und Wild direkt vom Bauernhof Gerade einmal 27 Kilometer trennen das Dresdner Stadtzentrum von den saftigen Weiden, auf denen schwarze Aberdeen Angus und Wagyu Rinder grasen. In der Hausschlachterei der Agrargesellschaft Großdobritz kann man… Mehr Lesen
Welche Brauereien gibt es in der Region Dresden? Welche Biere werden gebraut? Wo kann ich regionale Biere trinken und kaufen? Heute starten wir hier eine neue Serie „Vorgestellt: Bier- Brauereien der Region Dresden“. Wir besuchen die Bier-Brauer, schauen den Braumeistern… Mehr Lesen
Eier vom Bauernhof Gerade erst gelegt und schon im Einkaufskorb Ein frisches Ei von einem Huhn, das ganz in der Nähe über die Wiese stolziert, im Sand scharrt und vergnügt gackert beim Eierlegen, das wünschen sich Viele auf dem Frühstückstisch…. Mehr Lesen
Gedanken und Wissenswertes zu Bäckerhandwerk, Backmischungen, Tiefkühl-Teiglingen, Zusatzstoffen und gesetzlichen Grundlagen Ausgangslage im Bäckerhandwerk Jeder kennt sie. Ständig ist in den Gazetten davon die Rede: die Veränderung der Bäckereilandschaft durch das Bäckersterben. Jeden Tag gibt in Deutschland ein kleiner handwerklich… Mehr Lesen
Traditionell handwerklich arbeitende Bäcker in Dresden Umfrage bei lokalen Bäckereibetrieben zur Herkunft ihrer Backzutaten Ausgangspunkt dieser Recherche war die Frage: „Verwendet mein Bäcker um die Ecke tiefgekühlte Brötchen-Teiglinge oder bäckt er aus dem Inhalt einer bunten Tüte mein Brot oder… Mehr Lesen
Wo Backmischungen und Tiefkühlteiglinge keine Chance haben, neue Rezepte aber jeden Tag ausprobiert werden… Ein nächtlicher Besuch an einem Freitag im Juni 2018 in Ottendorf-Okrilla, knapp 20 km nördlich von Dresden. Marlon Gnauck –so der Name des Herren der Backstube- hatte… Mehr Lesen
Blindverkostung von handwerklich hergestellten Bratwürsten aus Dresden Bratwurst: der Export-Schlager aus Deutschland Überall auf der Welt ist sie begehrt: die gegrillte Wurst aus Schweinefleisch. Ob in Bonn die Letzte vor Hamburg, am Cabo de São Vicente in Portugal die Letzte… Mehr Lesen