Vorgestellt: Haus- Brauerei Schiller, Coswig bei Dresden

Bier aus der Privat- Brauerei Schiller Coswig bei Dresden

Bügelflaschen mit frischem, gut gekühlten Bier der Privat-Brauerei Schiller aus Coswig bei Dresden

Welche Brauereien gibt es in der Region Dresden? Welche Biere werden gebraut? Wo kann ich regionale Biere trinken und kaufen?

Heute starten wir hier eine neue Serie „Vorgestellt: Bier- Brauereien der Region Dresden“.

Wir besuchen die Bier-Brauer, schauen den Braumeistern über die Schulter und sagen Ihnen, wo man diese regionalen Biere kaufen und trinken kann.

Gemäß unseren Regeln für ein regionales Produkt stellen wir nur Brauereien vor, deren Produktionsort bis zu 50 km vom Verkaufsort entfernt ist (siehe auch unten: Regionalfaktor).

Haus- Brauerei Schiller, Coswig bei Dresden

Brauer Hagen Schiller vor seiner Hausbrauerei in Neusörnewitz
Hofladen Brauerei Schiller Coswig bei Dresden
Hopfen und Malz in der Brauerei
Bier Maische
Brauraum der Hausbrauerei Schiller Dresden
Brauer Hagen Schiller aus Coswig mit Partyfass
unfiltriertes Bier in Bügelflaschen aus der Hausbrauerei Schiller Coswig bei Dresden
Brauer Hagen Schiller vor seiner Hausbrauerei in Neusörnewitz
Hofladen Brauerei Schiller
Hopfen und gemälzte Gerste in der Brauerei
Bier- Maische
Brauraum der Hausbrauerei Schiller Dresden
Brauer Hagen Schiller mit Partyfass
Bier aus der Hausbrauerei Schiller
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Unscheinbar in einem Hinterhof in Neusörnewitz – einem Ortsteil von Coswig (zwischen Dresden und Meißen) – gelegen, finden wir die Ein- Mann- Haus- Brauerei von Hagen Schiller.

2005 begann er in Wachau bei Radeberg sein eigenes Bier zu brauen und an Fans seines Biergeschmacks zu verkaufen. Seit 2011 sitzt die Brauerei im Coswiger Ortsteil Neusörnewitz an der jetzigen Adresse, der Töpferstraße 19.

Bei allen Arbeiten vom Einmaischen über das Kochen, Abfüllen und den Verkauf verlässt er sich nur auf sich selbst. Bis zu 2.000 Liter frisches, unfiltriertes und unpasteurisiertes Bier braut er jeden Monat.

Brauen nach Reinheitsgebot

Aromenvielfalt, sauberes, handwerkliches Arbeiten und Frische stehen für Brauer Schiller an erster Stelle. Um ein wirklich reines Bier zu brauen befolgt er sein eigenes –im Vergleich zum „Deutschen Reinheitsgebot“ wesentlich restriktiveres „Schillers Reinheitsgebot“.

Er betont, dass er keinerlei Zusatzmittel oder technische Hilfsstoffe verwendet – auch nicht solche, die gemäß Gesetz erlaubt wären und die auch nicht auf der Bierflasche bzw. dem Bierfass deklariert werden müssten.

Woher kommen die Bier- Zutaten der Brauerei Schiller?

Um ein aromatisches, vollmundiges Bier zu produzieren, benötigt er hochwertige Aromahopfen. Die besten Vertreter dieser Hopfen-Familie kommen nach wie vor aus Böhmen. Demzufolge kommen auch nur die für sein Bier infrage.

Sein Gersten- Malz reist aus der Rhön nach Coswig.

Der Bier- Brauprozess: vom Malz- und Hopfensack in die Flasche

Als Erstes wird die Malz-Maische (geschrotetes Gerstenmalz + Brauwasser) für 2,5 h auf 50-80°C erhitzt. Beim anschließenden Läutern im Läuterbottich setzt sich der Treber (Malzreste, Gersten-Spelzen) unten ab und die Flüssigphase –die Bierwürze- wird abgelassen. Dieser Bierwürze wird während des nachfolgenden Würzekochens der Hopfen beigefügt. Je nachdem, ob Bitterstoffe oder eher Aromen aus dem Hopfen herausgekitzelt werden sollen, erfolgt die Hopfenzugabe zu unterschiedlichen Zeitpunkten während des Kochprozesses. Abhängig davon wieviel Wasser beim Kochen verdampft, ändert sich der Stammwürze- Gehalt des Biers. Dieser gibt die Dichte der gekochten Bierwürze an, wird in °P (Grad Plato) oder %gew (Gewichtsprozent) angegeben und kann mittels Bierspindel bestimmt werden.

Als Nächstes wird die Flüssigkeit abgekühlt und die Hefe untergemischt. In den kommenden 5-6 Tagen wandeln die Hefepilze den Zucker aus der Stärke des Malzes in Alkohol und CO2 um. Danach reift das Bier für 2 Wochen im Lagertank, wird abgefüllt und höchstwahrscheinlich wesentlich schneller getrunken, als es gebraut wurde. Bierbrauen auf Wikipedia

Braumeister Schiller verwendet für seine Biere nur spezielle Bügelverschlussflaschen. Für die Gastronomie gibt es langhalsige „Handgranätchen“ mit 0,33 l Inhalt, aber auch 0,5 l und 0,65 l – Flaschen sowie einen 1 l Geschenksiphon kann man bei ihm kaufen.

Für Partys können sich Feierwütige ein zünftiges Holz-Bier-Fässchen befüllen lassen und das Schiller Bier selbst zapfen.

Hagen Schiller braut zweimal pro Woche und füllt freitags ab.

Bier aus der Hausbrauerei Schiller

Logo der Hausbrauerei Schiller, Coswig bei Dresden

Logo der Hausbrauerei Schiller, Coswig bei Dresden

Wenn man ihn fragt, wie er denn sein eigenes Bier beschreiben würde, sagt er: „Mein Bier schmeckt frisch, ist gehopft wie ein Pils, aromatisch durch den Aromahopfen und – weil es unfiltriert und nicht pasteurisiert ist- auch vollmundig. Es ist ein lebendiges Naturprodukt und hält sich daher nur gekühlt für etwa 4 Wochen (MHD).“

Biersorten

  • Schillers Landbier: Helles, süffiges Bier für alle Gelegenheiten. Alkohol ca. 4,7 % vol.; Stammwürze 11°P. Das Helle ist ein obergäriges Bier, das bei warmen 19°C vergoren wurde. Zum Vergleich: Untergärige Biere gären bei ca. 8°C.
  • Schillers „Schwarzer Rauch“: Dunkles Bier mit dezenter Rauchnote. Alkohol ca. 4,8 % vol.; Stammwürze 14°P.
  • Schillers Märzenbier: kräftiges, edles, bernsteinfarbenes Saison- Bier (nur zu Weihnachten und Ostern erhältlich). Alkohol ca. 5,6 – 6 % vol.; Stammwürze 14-15°P.

Single Malt Whisky aus Dresden

Schillers Single Malt Whisky No. 1 aus Dresden

Verkostungsflasche von Schillers Whisky No. 1 im Hofladen der Brauerei Schiller in Coswig bei Dresden

Was liegt näher, als aus dem sowieso vorhandenen Malz noch ein zweites Produkt herzustellen? Gemeinsam mit der Brennerei Augustus Rex stellt Hagen Schiller seit 2011 „Schillers Whisky No.1“ her. 2017 kam der erste Jahrgang in den Verkauf. 6 Jahre reifte er in einem gebrauchten Weinfass (Single Cask) aus Radebeul.

Das Angebot ist auf ca. 500 Flaschen pro Jahr begrenzt. Erhältlich ist der Single Malt Whisky im Hofladen der Brauerei sowie bei Augustus Rex in der Klotzscher Hauptstraße 24, 01109 Dresden.

Bezugsquellen für Bier aus der Hausbrauerei Schiller

  • Hofladen der Haus- Brauerei Schiller auf der Töpferstr. 19 in Coswig-Neusörnewitz: Freitag 14-18 Uhr, Sa 9-12 Uhr, Telefon: 03523 239 00 92, Bierhotline: 0176 81198647
  • Beck’s Obstscheune Röhrsdorf (Borthen), Am Landgut 1, 01809 Dohna OT Röhrsdorf
  • Blasewitzer Getränkemarkt, Reinhold-Becker-Straße 23, 01277 Dresden
  • CAP Markt, Pillnitzer Str. 34, 01069 Dresden
  • REWE Radebeul, Meißner Str. 475, 01445 Radebeul
  • Getränkemarkt „Grün-Weiß“, Moritzburger Str. 4, 01689 Weinböhla
  • Hofladen Weixdorf, Pastor-Roller-Str. 42, 01108 Dresden OT Weixdorf

Brauerei auf der schmeckt Hier Karte anzeigen

Karte, Lageplan Privat-Brauerei Schiller, Dresden

Hausbrauerei Schiller auf der schmeckt Hier Karte

Schiller Bier in der Gastronomie

  • Restaurant Daniel, Gluckstraße 3, 01309 Dresden Striesen
  • Gaststätte Pilsfass, Hauptstraße 30, 01454 Radeberg
  • Restaurant Pechhütte, Langebrücker Str. 132, 01454 Radeberg OT Liegau-Augustusbad

Regionalfaktor = 0

für den Brauereiverkauf Hausbrauerei Schiller, Töpferstr. 19, Neusörnewitz

Erklärung Regionalfaktor:
Der schmeckt Hier- Faktor für die Regionalität eines Produktes kann Werte von 0 [km] bis 50 [km] annehmen. Dieser Faktor beschreibt die Entfernung zwischen Produktion und Verkauf eines regionalen Produktes. Je kleiner, umso regionaler. Faktor 0 ist also ultimativ regional.
0 … Verkauf am Ort der Produktion
2 … Entfernung Verkauf – Produktion=2 km
50 Grenze für Regionalität: 50 km zwischen Herstellungsort und Verkaufsort.

Werbung | Hausbrauerei Schiller. Info zu Werbung auf schmeckt Hier.