Das beste Softeis in Dresden, Freital, Heidenau und Pirna im Test [2 Updates 2024]
schmecktHier Softeis – Test von 42 Eisdielen und Eisverkaufsständen
Um Softeis ranken sich viele Mythen und Klischees. Waren Italiener oder US-Amerikaner die Erfinder? Was hat Margaret Thatcher damit zu tun und gab es ein spezielles DDR-Softeis? Wodurch unterscheiden sich Soft- und Kugeleis? Ist es die weichere, leicht zungenschleckbare Konsistenz und die ebenso weichen und weniger kräftigen Aromen?
Egal. Geschichte, Retro- Romantik oder irgendwelche Vorurteile spielen bei unserem Softeisvergleich keine Rolle. Einige Softeis- Infos als Partywissen finden sich weiter unten unter dem Testresultat.
Kein Blindtest?
Ein Blindtest – eigentlich Standard bei schmecktHier-Tests- ist bei Softeis eher unpraktikabel. Dies würde nur mit dem tiefgefrorenen Softeis funktionieren, wobei dann aber zwangsläufig die wesentliche Eigenschaft „soft“ abhandenkommen würde. Deshalb haben wir beschlossen, auf unsere Unvoreingenommenheit zu vertrauen und beim geneigten Leser etwas Vertrauen in unsere Neutralität vorauszusetzen.
Bei unseren bisherigen Tests haben wir immer den Preis in Relation zum Gewicht des Produkts angegeben. Auch dies war aufgrund der unterschiedlichen Randbedingungen (Waffel/Becher) und dem Tempo des Gewichtsverlustes durch Sommereinwirkung nicht zu bewerkstelligen. Anhand der Fotos und der Preisangabe für eine kleine Portion kann sich aber vielleicht jeder ein grobes Eis – Leistungsverhältnis herleiten.
Ist die Internetsuche nach Softeisanbietern verlässlich?
Nein. Auf google-Ergebnisse darf man nur nach eigener Verifizierung der Angaben auf der Anbieterhomepage oder gar bei einem Besuch vor Ort vertrauen. Das Café Jähnig z.B. ist ein Restaurant, Café und Eisdiele, bietet aber nur Kugeleis an. Das Firmenkonglomerat Neumann’s / Tiki bietet nur im Tiki im Hecht Softeis an. Diese Info wiederum war der Eisdame im Tiki (Görlitzer Str. 21) unbekannt – sie verwies uns an die Konkurrenz. Ansonsten gibt es bei Neumann’s / Tiki nur Kugeln – die wiederum in einigen anderen Cafés und auch tiefgefroren.
Viele Anbieter sind leider gar nicht oder nur mit wenigen Informationen im Internet zu finden. Wenn wir wichtige Spieler in der Softeisregionalliga vergessen haben sollten, bitte bei uns melden.
Verkostung von Softeis in Dresden und Umgebung
Ende Mai / Anfang Juni 2017 haben wir anonym Schoko-Vanille Softeis in 24 Eisdielen / Softeisständen verkostet.
Schon bei der vorbereitenden Internetrecherche wurden wir mit den Qualitätsurteilen anderer Eisgenießer konfrontiert. Ob auf Facebookprofilen der Eisdielen, in Stadt-Blogs oder in Foren, die sich mit Süßem beschäftigen – immer gab es Schreiber, die ein bestimmtes Softeis als das Beste der Welt priesen. Teilweise konnte man die Bekanntheit eines Softeis-Anbieters auch an der Länge der Schlange vor Ort festmachen.
Viele Softeisstände gibt es nur saisonal oder sie öffnen nur bei bestimmten äußeren Voraussetzungen, was eine längere Anreise etwas riskant macht.
Softeisverkaufsstände geordnet nach PLZ: von 01067 Dresden-Altstadt bis 01909 Großharthau
Softeistest – Ablauf
Wir haben versucht, immer eine kleine Portion Schoko / Vanille- Softeis zu kaufen. Meist kommt das Softeis aus zwei Sorten verzwirbelt aus der Maschine. Mit einem kleinen Löffel verkosteten wir dann jeweils die einzelnen Sorten separat.
Ein wirklich nach Vanille schmeckendes Eis zu kreieren ist nach unseren Testerfahrungen offenbar nicht trivial – oder nicht gewollt. Man kann sehr gut herausschmecken, ob echte Vanille oder zumindest identische Ersatzstoffe verwendet wurden.
Schokoladeneis ist oft im Angebot, also gut vergleichbar. Daneben werden X Fruchtsorten angeboten, aber fast nie an mehreren Softeisbuden gleichzeitig, sodass ein Vergleich schwer fällt.
Vanille, Retro-Vanille oder gar keine Vanille?
4 Anbieter von 24 getesteten verkaufen ein Vanillesofteis, das nach Vanille schmeckt.
Als wir schon glaubten, dass unser Vanillearomagedächtnis falsch sein müsse, überraschte uns das Vanilleeis in Eisgarten Huß mit eben diesem im Hippocampus abgespeicherten wunderbaren Geschmack. Beim Rohmilcheis von Eis-Alm waren sogar kleine schwarze Vanillepünktchen zu erblicken. Auch Eis-Wolf in Heidenau und in Teilen Eis-Keyl in Trachau sowie Alma’s Hof in Kleinröhrsdorf kann man nachsagen, Vanillearoma ins Eis und auf unsere Zunge transportiert zu haben.
Bei den übrigen konnte man im besten Fall mit viel Phantasie erkennen, dass die Eishersteller an Vanille gedacht haben oder auch eine Schote neben der Eismaschine liegen hatten – während sie ein Eis namens Vanille zusammenrührten. Oft ist Vanilleeis einfach nur süß und scheinbar als Ergänzung / Verlängerung des geschmacklich dominierenden Schoko-/Fruchteises gedacht. Und wie bitte kann ein Vanilleeis gelblich oder gar fast Orange aussehen? Trotz der – in unseren Augen- oft nur in homöopathischer Dosis schmeckbaren Vanillenote haben wir den Versuch dennoch mit 5-7 Punkten bewertet – weil so schönes Wetter war…
Eine Ausnahme bildet das Vanilleeis des Tikis im Hecht. Es nennt sich Retro-Vanille. Beim Verkosten fragten wir uns: „Was bedeutet Retro im Zusammenhang mit Vanillearoma?“ Dem Geschmack nach bezieht sich diese Referenz auf eine Zeit, in der noch keine Vanille erfunden war und die Eis-DJs Orangenschalen und diverse andere Dinge zusammenmixten, um einen Geschmack nachzuahmen, von dem ihnen in grauer Vorzeit Marsmenschen erzählt hatten. Während alle anderen Vanilleversuche zurückhaltend fremd-aromatisiert waren, schmeckte dieses Eis stark fremdartig.
Volles Aroma bei Schoko und Fruchtsofteis?
Schokoladenaromen waren überall –wenn auch wie schon oben angedeutet – in „softer“ Fülle vorhanden. Wir gehen davon aus, dass die „normalen“ Softeiskunden genau diesen „weichen“ Geschmack erwarten. Der Wunsch der schmecktHier- Tester nach sortentypischen und kräftigeren Geschmacksnoten (z.B. auch hin zu eher herberen Kakao-Noten beim Schokoeis) spiegelt also vielleicht nur die Meinung einzelner Aromafanatiker wider.
Wenn kein Schoko-Softeis als Vanillebegleiter angeboten wurde, nahmen wir was es gab. Dass man auch bei Fruchteis einiges falsch machen kann, zeigten deutlich chemisch-künstliche Fruchtaromen, die zudem teilweise noch Minuten nach Verzehr unangenehme, unnatürliche Nachklänge im Mundraum hinterließen. Da wollten wir lieber nicht wissen, von welcher „Frucht“ diese stammten.
Softeis = Tüte auf + Wasser drauf? Oder gibt es regionale, natürliche Ansätze?
Fachleute meinen den Unterschied schmecken zu können, ob echte Vollmilch mit natürlichen Aromen oder fertiges Eispulver mit Wasser vermischt wurde, um ein Eis zu produzieren. Angeblich praktizieren sehr viele Softeisanbieter diese einfache, kosten- und geschmackssparende Methode: fertiges Eispulver + Wasser / Milch. Unterschiede gibt es je nach Anbieter des Pulvers, dessen Konzentration und dem Fettgehalt der Milch / des Wassers. Das hat ja nun eigentlich wenig mit dem regionalen, nachhaltigen Ansatz von schmecktHier und dem Fokus auf Frischeprodukte zu tun.
Softeistest Bewertung
Bei der Bewertung des Eises wurden die Teilwertungen für Vanille / Schoko / 2. Sorte gemittelt, sodass auch im Gesamtergebnis die teils „verwässernde“ Wirkung eines in unseren Augen weniger guten Vanille- / Fruchtanteils deutlich sichtbar wird.
In die Bewertung der „Softigkeit“ ging die Größe der Eiskristalle ein. Je feiner – desto besser. Abwertung gab es bei griesliger Konsistenz.
Wenn beim Essen des Eises und erst recht danach die Lippen ob des hohen Zuckergehaltes zusammenklebten, führte das ebenfalls zu einer schlechteren Bewertung (Kriterium Süße). Fehlendes Aroma wird offenbar gern mit erhöhtem Zuckerzusatz „ausgeglichen“.
Die Ergebnistabelle macht deutlich, dass sich weit verbreitete Meinungen zum angeblich besten Eis der Region manchmal bewahrheiten oder eben auch nicht.
Wie immer wollen wir die Leser ermuntern, sich selbst ein Urteil zu bilden. Vielleicht ist ja gerade das Joghurt-Softeis oder die softige Heidelbeere der heimliche Geschmacksfavorit der jeweiligen Eisdiele – und wir haben ausgerechnet diese links liegen lassen – zumal die meisten Softeis- Anbieter täglich wechselnde Softeisgeschmacksrichtungen zapfen. Mal ganz abgesehen von einer unglaublichen Vielfalt an Kugeleisvarianten.
Gutes Schoko/Vanille Softeis = gutes Frucht/Vanille Softeis?
Diese Gleichung geht selten auf. Es gibt Softeis-Anbieter, die bedienen verschiedene Geschmacksknospen gut, aber das ist leider nicht der Normalfall.
Neben der relativierten Softigkeit der Softeise haben wir im Nachtest auch manchmal –gezwungenermaßen- andere Softeissorten verkostet, da nur wenige Anbieter immer die gleichen Sorten im Angebot haben. Man muss konstatieren, dass Schoko/Vanille Softeis offensichtlich aromatechnisch eher zu einem guten Geschmackserlebnis führen wird.
Bei Willy Vanilli kosteten wir z.B. in der zweiten Verkostungsrunde ein Maracuja-Pfirsich/Vanille Softeis, bei dem wir dem Fruchtanteil nur wohlwollende 5/10 Punkten geben können. Maracuja ist bekanntermaßen eine der geschmacksintensivsten Früchte der Welt und auch ein vollreifer Pfirsich ist geschmacklich nicht von Pappe. Erstens fragt man sich beim Schlecken dieses Softeises: „Wie kommt man als Softeis-Koch auf die Idee, eine Geschmacksbombe mit einer zweiten potenzieren zu wollen?“ und wie schafft man es Zweitens, aus eben dieser potenzierten Geschmacksbombe ein derart aromareduziertes, nichtssagendes Softeis zu Stande zu bringen?“
Das Beispiel des enttäuschenden Fruchteises von Willy Vanilli zeigt sehr gut, dass die von uns in der Tabelle dokumentierte Qualität nicht unbedingt auch auf andere Sorten des gleichen Softeisherstellers übertragbar ist. Ein kleines Minuszeichen neben der Punktzahl deutet an, dass uns eine andere Softeissorte des gleichen Herstellers wesentlich weniger mundete.
Leckeres Softeis im Schönfelder Hochland: Großharthau, Arnsdorf, Kleinröhrsdorf und Graupa
Die getesteten Softeisdielen bieten großenteils gutes Eis und bei Alma‘s Hof gibt es sogar ein sehr gutes Softeis zu schlecken. Bei diesem spürt man, dass Alma geschmacklich nicht die Normallinie verfolgt – im positiven Sinne. Vielleicht liegt es an der verwendeten Milch, dass die Sache schön rund und fett schmeckt. Auf Alma’s Hof gibt es außerdem das weit und breit einzige (von uns nicht verkostete) Bio-Kugeleis.
Update 2024: 18 neue Softeisquellen getestet, Daten Vorhandener aktualisiert
Bei einem Check habe ich drei Softeisanbieter gefunden, die es nicht mehr gibt. Darunter leider zwei, die das Testfeld anführten: Eis-Wolf in Heidenau und das Eiscafé Fischer in Freital. Beide hatten über 30 Jahre Softeis-Erfahrung, die wir Weicheisfans schmerzlich vermissen werden.
Dem ebenfalls verschwundenen Tiki im Hecht weine ich dagegen wegen seines unterirdischen Vanille-„Geschmackserlebnisses“ keine Träne nach.
18 zusätzliche Softeis-Zapfer in Dresden, Wehlen, dem Schönfelder Hochland, Moritzburg, Dohna, Tharandt, Freital und Kreischa habe ich besucht, mit meinem Verkostungsspatel ein kleines Softeis probiert und die Ergebnisse der Tabelle sowie der Karte hinzugefügt.
Eines gleich vorweg: Es sind einige Softeise hinzugekommen, die man getrost schlecken kann. Krasse Ausreißer nach unten gibt es nicht. Erfreulicherweise sind unter den neu entdeckten Anbietern einige, die Maßstäbe setzen. Jedoch muss ich -wie auch schon weiter oben- davor warnen, einzelne Geschmackserlebnisse auf andere Sorten, einen anderen Maschinenbediener oder einen anderen Tag zu verallgemeinern.
Am besten demonstriert diese Zwiespältigkeit Askir-Fresh am Ostende des Dresdner Großen Gartens. Hier wird das geschmacklich beste Schoko- wie auch Vanille-Softeis der Region gezapft. Zudem war es auch ganz gut soft und nicht zu süß. Kurzum: Ziemlich geiler Scheiß mit einer Punktzahl von 8,75/10. Jedoch war das 10 Minuten später verkostete Himbeer-Vanille-Softeis des gleichen Ladens erheblich fester und unnatürlich farb- und aromaintensiv. Nur dass dieses Aromenkonglomerat nach Himbeere schmecken sollte, konnten meine Geschmackspapillen nicht erkennen. Es hätte auch Waldfrucht-, Aronia-, Brombeer- oder Pflaumen-Softeis heißen können. Hierfür gab’s nur 6,75 Punkte – womit es gerade noch „Gut“ war – vor allem wegen des herausragenden Vanilleanteils.
Den neuen Standard für Softigkeit setzt das Café Buddenhagen in Tharandt. Hier gab es keinen noch so kleinen Kristallkeim zu spüren. Auf meine Frage, was es denn sei, was einige Softeise so grieslig mache, antwortete mir die Chef-Zapferin: „Die Milch. Viele Mitbewerber verwenden aus Kostengründen Wasser anstatt Milch. Dadurch wird das Eis so grieslig. Ein richtiges Softeis ist das dann nicht mehr. Tja, am falschen Ende gespart!“ Daneben spielt sicher auch die Maschineneinstellung und die Zapftemperatur eine Rolle – behaupte ich einfach mal. In Tharandt wird das Softeis übrigens mit +6 °C in die Waffel gelassen.
Seit meinem ersten größeren Softeistest sind inzwischen 7 Jahre vergangen. Die Preise haben erheblich (um ca. 70 %) angezogen und/oder die Portionen sind kleiner geworden. Das im Testfeld mit Abstand beste Preis-Leistungs-Verhältnis fand ich in Kreischa am Milchspeiseeis-Verkauf von Norman Haschke. Die kleine Portion Vanille-Holunderblüten-Softeis für 2 Euro hätte ich fast nicht geschafft … Auch die Eisbiene in Doberzeit bietet ein großartiges Preis-Leistungs-Verhältnis.
Im Test von 2017 hatte das Vanille/ Brombeer-Holunder-Softeis des Eiszapfens in Dresden-Löbtau meine Geschmacks- und Softigkeitsrezeptoren auf sehr unangenehme Art und Weise angeregt, was mit 3,2 Punkten eine „naja“-Wertung zur Folge hatte. Aber da ich an das Gute im Softeishersteller glaube, habe ich mich erneut an diesen Anbieter herangewagt. Und, ja: Kann man machen. Geschmacklich herausragend ist die verkostete Schoko-Vanille-Variante nicht gerade, aber dafür das billigste kleine Softeis der Region. Hier scheinen die von vielen beschworenen Kostensteigerungsfaktoren nicht zu greifen. In sieben Jahren stieg der Preis von 1,30 auf 1,50 Euro, ein Plus von 15 %, was ungefähr ein Fünftel der sonst üblichen Steigerungsraten ausmacht.
Damit ist die letzte unschöne orange Wertungsfarbe aus der Tabelle verschwunden. Einem ungefährlichen Softeisgenuss in und um Dresden steht also nichts mehr im Wege.
Ergänzung 2 2024: Softeis in Meißen und Weixdorf
Nach dem Hinweis einer Leserin habe ich mir zwei Weicheisanbieter in Weixdorf und den Eisbus in Meißen vorgenommen. Der Eisbus bot bzw. bietet zwar nur eine Softeissorte an (Vanille), dafür ist diese aber wirklich klasse. Ein ebenfalls sehr gutes Softeis zapft Steffi in ihrer Softeishütte am Hohenbusch-Center in Weixdorf. Dagegen landet das Softeis (verkostete Variante: Pistazie-Sahne) der Eisdiele am Hofladen Weixdorf zwei Klassen unter den Vorgenannten. Es war zu fest, grieslig, etwas süß und einen Pistazien- oder auch nur irgendeinen definierbaren Geschmack konnte ich nicht feststellen.
Softeis-Test: Wertungstabelle
Die angegebenen Preise beziehen sich auf ein kleines Softeis zum Zeitpunkt der Verkostung. Die Öffnungszeiten können witterungsabhängig abweichen.
Alle Softeis-Anbieter auf der schmeckt Hier-Karte anzeigen.
Zusatzwissen Softeis
Softeis – was ist das?
Softeis unterscheidet sich vom Kugeleis nur im Herstellungsverfahren. Es wird immer frisch gezapft, wobei ein flüssiger Eis-Mix, der zum Großteil (ca. 75 %) aus Milch besteht, in den Gefrierzylinder der Eismaschine eingefüllt und auf −6 °C (Kugeleis: -18 °C) abgekühlt wird. Ein Rührwerk im Inneren des Zylinders hält den gekühlten Eis-Mix in ständiger Bewegung. Nur eine dünne Eis-Schicht, die an der Oberfläche des Gefrierzylinders gefriert, wird von scharfen Schabern abgekratzt und gelangt – per Überdruck mit Luft aufgeschäumt – als Softeis in die Waffel. [Wikipedia]
Wer hat’s erfunden?
Zwischen 1934 und 1938 entwickelten zwei Amerikaner unabhängig voneinander Softeismaschinen und überzogen die USA mit Eisdielen-Ketten. In Großbritannien setzte sich Margaret Thatcher (vor ihrer Zeit als „Eiserne Lady“) als Chemikerin sehr für die Verbreitung des weich-kalten Genusses ein – von ihr stammt angeblich auch der Name „Softeis“. 1958 wurde die erste amerikanische Softeismaschine an deutsche Verhältnisse angepasst und seit dem gehört es zum Standardrepertoire vieler Eisverkäufer.
Softeis- Sorten
Genau wie beim Kugeleis vergrößert sich die Geschmacksrichtungsvielfalt bei Softeis von Jahr zu Jahr. Aber genau wie dort gibt es auch bei Softeis klare Favoriten bei den Eisschleckern: Vanille vor Schoko. Diverse Fruchtsorten sind im Kommen und können äußerst lecker sein.
Links
Fertigpulver von Komet, Anona, Frisiana
Dieser Beitrag wurde zuerst am 3.6.2017 veröffentlicht.
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