Vorgestellt: Dürrröhrsdorfer Fleisch- und Wurstwaren

Mediterrane Knacker, Paprikaknacker, Schweineknacker, Rindsknacker, Partyknacker, Knacker ohne Darm von Fleischer Dürrröhrsdorfer

Frisch aus dem Rauch: Mediterrane Knacker, Paprikaknacker, Schweineknacker, Rindsknacker, Partyknacker, Knacker ohne Darm -alles von Dürrröhrsdorfer Fleisch- und Wurstwaren

107 Jahre Leckeres von Schwein, Rind, Geflügel aus Dürrröhrsdorf und kein Ende in Sicht

Von der kleinen Dorf- Fleischerei zum mittelständischen Unternehmen

Offenbar scheinen es die Leute zwischen Dresden und der Sächsischen Schweiz drauf zu haben: Das Herstellen und Verkaufen leckerer Produkte aus Fleisch. An der Dürrröhrsdorfer Hauptstraße existierte bereits 1912 der Fleisch- u. Wurstwaren Verkauf Max Hempel.

Fleischerei Max Hempel Dürrröhrsdorf

Fleischerei um 1912 an der Hauptstraße in Dürrröhrsdorf        Foto © Dürrröhrsdorfer

Nach der friedlichen Revolution übernahm die Familie Ehrentraut die Firma und gründete 1992 daraus die Dürrröhrsdorfer Fleisch- und Wurstwaren GmbH.

Dass in dem verarbeiteten Fleisch der umliegenden Bauernhöfe, dem Können der Mitarbeiter und in den Rezepten der hier kreierten Fleischerzeugnisse Potential steckte, wusste Christian Ehrentraut bereits seit 1960. Damals nämlich startete er seinen Berufsweg in dem damaligen Konsum-Betrieb.

Heute führen sein Sohn Ralph samt Frau die Geschicke der Firma mit ca. 450 Mitarbeitern. Es gibt inzwischen verschiedene Unternehmensbereiche und 32 Filialen im Raum Dresden, Sächsische Schweiz, Pirna, Freital bis hin nach Bautzen und Kamenz (unsere Karte mit allen Filialen). Auch ein Verkaufsmobil geht auf Tour, um die frischen regionalen Fleisch- und Wurstwaren an den Mann / die Frau zu bringen.

Standorte des Fleisch- und Wurst- Verkaufsmobils von Dürrröhrsdorfer

Aber egal unter welchen gesellschaftlichen Rahmenbedingungen: aus dem sächsischen Fleischwarenbetrieb in Dürrröhrsdorf kamen immer hochqualitative Fleischwaren. Und offenbar waren die so gut, dass die Firma immer weiter wachsen musste. Die Kunden wollten einfach immer mehr von den leckeren regionalen Fleischprodukten kaufen.

Was gibt es Neues bei den Dürrröhrsdorfer Fleischern?

In den letzten Jahren hat sich einiges getan in Dürrröhrsdorf. Neben dem ausgebauten Kernbereich –der Fleisch- und Wurstwarenherstellung- existiert ein Catering- und Eventservice für Feiern mit bis zu 2.000 Gästen und eine Akademie, die diverse Fleisch- und Wurstkurse anbietet.

Dass den Dürrröhrsdorfern die Herkunft und Qualität des von ihnen verarbeiteten Fleisches nicht egal ist, belegen ihre selbst aufgestellten Regeln für den Fleischankauf von benachbarten Landwirten. Sie achten genau auf Haltungsform, Medikamentennutzung, Transport und Futter – weit über das von Behörden geforderte Maß hinaus. Wenn irgend möglich beziehen sie alle Tiere aus der Region.

Dieses Bedürfnis nach kontrollierter tiergerechter Aufzucht, Haltung, Transport und Schlachtung führte zu der Entscheidung, mit dem 7 km entfernten Stolpener Landhof selber in die Landwirtschaft einzusteigen. Von hier kommen seit 2015 viele Rinder, die in Dürrröhrsdorf verarbeitet werden. Aber nicht einfach irgendwelche Rinder! Neben dem braun-weißen Simmentaler Fleckvieh stehen hier Deutsch-Angus und die schottischen Galloway auf der Weide. Wer ein Stück von letztgenannten ergattern will, muss sehr schnell sein, denn diese Angebote sind ähnlich schnell vergriffen, wie Roland Kaiser Karten. 😉

Galloway Rinder auf dem Stolpener Landhof

Galloway Rinder auf der Weide des Stolpener Landhofs in Sachsen
Galloway-Kalb in Stolpen bei Dresden
Mächtiger Galloway-Bulle in Stolpen bei Pirna, Sächsische Schweiz
Simmentaler Fleckvieh im Laufstall in Stolpen bei Pirna, Sachsen
Futtermiete für die Rinder des Stolpener Landhofs in Sachsen
Blick auf Stolpen bei Pirna, Sächsische Schweiz, Sachsen
Galloway Rinder auf der Weide des Stolpener Landhofs
Galloway-Kalb
Mächtiger Galloway-Bulle in Stolpen
Simmentaler Fleckvieh im Laufstall in Stolpen
Futter für die Rinder wird selbst hergestellt.
Blick von der Galloway Weide auf Stolpen
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Regionale Fleisch- und Wurstwaren aus Dürrröhrsdorf bei Dresden

Hofladen und Imbiss in Dürrroehrsdorf in der Sächischen Schweiz
Hofladen. Fleischerei, Fleischerimbiss in Hofladen und Imbiss in Dürrroehrsdorf, Sachsen
Salami, Knacker hängen in einer Fleischerei in Sachsen
Schinken, Schinkenwurst, frische Knacker in der Fleischer-Auslage
Zerlegung einer Schweinekeule in Sachsen
Befüllen von Schlackwurst (Salami-artige Spezialität im Naturdarm, 3 Wochen gereift)
1 kg Jagdwürste kurz vor ihrer Reise in die Fleischer Filialen in Dresden, Pirna, Freital, Kamenz, Bautzen
Reiferaum für Dry Aged Beef in Dürrröhrsdorf bei Dresden, Pirna, Stolpen
Hofladen und Imbiss in Dürrröhrsdorf
Blick in den Hofladen
Diverse Salami, Knacker
Stolpener Landschinken
Zerlegung einer Schweinekeule © Dürrröhrsdorfer
Befüllen von Schlackwurst (im Naturdarm, 3 Wochen gereift) © Dürrröhrsdorfer
1 kg Jagdwürste kurz vor ihrer Reise in die Filialen © Dürrröhrsdorfer
Reiferaum für Dry Aged Beef © M. Butter
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An Fleisch gibt es alles, was Rind und Schwein so hergeben: frisch, gepökelt, geräuchert, luftgetrocknet, gekocht oder gebacken. Für den Grill werden nicht nur Bratwürste und Steaks, sondern eine ganze Liste anderer Grillspezialitäten angeboten.

Seit 2009 kommen hier auch Liebhaber von Dry Aged Beef auf ihre Kosten. Diese Delikatesse wird jedoch ständig nur in der Filiale Gartenstraße im Pirnaer Zentrum (Kartenlink), sonst nur auf Vorbestellung angeboten.

Die Wurstrezepturen wurden wie bei jedem Fleischer über Jahre entwickelt und verbessert. Nur werden sie hier in Dürrröhrsdorf in etwas größerer Menge angewandt. Der Qualität tut das keinen Abbruch. Dafür sorgen 3 Qualitätsbeauftragte mit guten Nasen und geschultem Gaumen.

Neben traditionellen Sächsischen und Hausmacher Köstlichkeiten versuchen sich die Dürrröhrsdorfer aber auch an internationalen Spezialitäten. Ob der mediterrane Räucherling nach Mittelmeerluft schmeckt? 😉

Für Menschen, die keine Zeit, keine Lust oder schlicht kein Faible fürs Kochen haben, übernehmen die Dürrröhrsdorfer Köche das Zubereiten von Gulasch, Braten, Entenbrust oder Rinderroulade. Das Sortiment der fertig gekochten Gerichte im Glas umfasst –je nach Saison- bis zu 11 Gerichte.

Und nicht ganz nebenbei können die knuffigen Twist-Off-Gläser vom Kunden wiederverwendet werden.

Entenbrust fertig gebraten mit Soße im Glas

Fotos © Dürrröhrsdorfer

Nächster Schritt bei Dürrröhrsdorfer: der neue Online-Shop, das Genuss-Quartier

Seit 5. November 2019 muss man gar nicht mehr aus dem Haus gehen, um sich mit Leckerlis aus der Sächsischen Schweiz einzudecken. Gerichtegläser, Fleisch und Wurst bringt dann der Postbote.

Sortiment von Fertiggerichten und Wurst im Glas von Dürrröhrsdorfer

Gerichtegläser und Wurst im Glas, biologisch abbaubare Strohpolsterung für den Paket-Versand

Wie auf dem Bild zu sehen, machen sich die Dürrröhrsdorfer Profis nicht nur Gedanken zu Fleisch und Wurst, sondern auch über die Umwelt.

Sie dachten sich: „Wenn auf dem Feld weiches Stroh anfällt, warum nehmen wir es dann nicht einfach zum Polstern und Frischhalten unserer Fleischpakete?“ Das funktioniert super, ist komplett kompostierbar und ersetzt die üblichen Styroporboxen.

screenshot Dürrröhrsdorfer Web shop Genuss Quartier

Startseite des Genuss-Quartiers der Dürrröhrsdorfer Fleisch- und Wurstwaren

Wie kann ich Dürrröhrsdorfer am direktesten erleben?

In der kalten Jahreszeit ist immer mittwochs Schlachtetag im Stammhaus und in den Filialen mit Brühe, Wellfleisch usw.. Interessierte können eine Werksführung mitmachen, an einem Wurstkurs teilnehmen oder beim Beef-Tasting mit einem Fleisch-Sommelier fachsimpeln. Termine dafür gibt’s auf der Homepage.

Regelrecht nackt, also ohne jede Verpackung erhält man die regionalen Fleisch- und Wurstprodukte in der Dresdner Filiale Zwinglistrasse 28 in Gruna.

Grill-Festival

Ein Höhepunkt für Grillfans findet im Stammsitz in Dürröhrsdorf am 13.6.2020 statt: das Dürrröhrsdorfer Grill-Festival. Hier gibt’s die Dürrröhrsdorfer Produkte frisch vom Grill und aus der Räucherkammer. Gegrillt u.a. von Fleisch-Sommeliers… Mhhh.

Adresse, Öffnungszeiten, Internetseite

Dürrröhrsdorfer Fleisch- und Wurstwaren GmbH
Gewerbegebiet Ziegeleistraße 8
01833 Dürrröhrsdorf
Telefon: +49 (0) 35026 – 973 – 0
E-Mail
Internet

Öffnungszeiten des Hofladens am Stammsitz in Dürrröhrsdorf

Montag – Donnerstag 8.00 – 18.00 Uhr
Freitag 8.00 – 18.30 Uhr
Samstag 7.00 – 11.30 Uhr
Imbiss nur bis 14 Uhr, am Samstag kein Imbissangebot

Werksverkauf/Hofladen Dürröhrsdorfer auf der schmeckthier-Karte anzeigen.

Werbung | Dürrröhrsdorfer Fleisch- und Wurstwaren GmbH.