Eine frische Gans vom Bauernhof
Übersicht über regionale Direktvermarkter von Martins- und Weihnachtsgänsen in Dresden, Ost- und Mittelsachsen
Vorfreude
Kaum erreichen die Außentemperaturen nur noch gerade so die 20-Grad-Marke, denken manche gleich an Weihnachten und vielleicht auch an eine leckere Gans. Es wird nicht mehr lange dauern, dann muss man sich in der Kaufhalle mit dem Einkaufswagen an Printen, Dominosteinen, Marzipan und Pfefferkuchen vorbeischlängeln.
Wenn es ernst wird, greifen dann viele kurz vor Weihnachten einfach in die Gefriertruhe des Supermarkts. Sie bereiten die dort seit unbekannter Zeit lagernde Gans oder Ente für ihre Lieben zu. Diese kalten Objekte kommen zu 85 % nicht aus Deutschland und wurden oft in 3 Monaten Lebenszeit mit Hormonen aufgepumpt. Damit sie in ihren industriellen Mastanlagen nicht vorzeitig ableben, werden sie mit Medikamentencocktails abgefüllt.
Immer mehr bewusst lebende Menschen wollen aber dann doch sehen, wo ihre Auguste herkommt. Wollen wissen, was sie gefressen hat und ob sie ein Leben in angenehmer Gesellschaft und schöner Umgebung hatte. Ich würde mich da durchaus dazuzählen. Und vor allem: Man schmeckt den Unterschied!
Kurzer geschichtlicher Gans-Exkurs
Am 11.11. feiern wir seit dem Jahr 397 den Todestag des heiligen Martin von Tours. Als Bischof von Tours galt er als Schutzpatron der Bettler, Soldaten, Waffenschmiede und Haustiere. Offenbar hatte der sehr bescheiden und asketisch Lebende nach seinem Mantelteilungsopfer und dem nachfolgenden theologischen Studium bei Hilarius keine rechte Lust, Bischof von Tour zu werden, wie es das Volk verlangte. Als er gewählt wurde, versteckte er sich angeblich in einem Gänsestall. Jedoch verrieten ihn die laut schnatternden Gänse und so wurde er von den Bürgern gefunden und dienstverpflichtet. Seither müssen die Gänse für diesen Verrat büßen.
Aber warum essen wir zu Weihnachten schon wieder eine Gans? Eine Erklärung dafür ist etwas schwieriger zu finden, hängt aber wahrscheinlich auch mit der Martinsgans zusammen. Danach wird mit dem weihnachtlichen Gänsebraten eine adventliche Fastenzeit – die am 11.11. mit der Martinsgans begonnen hat – mit dem erneuten Verspeisen einer Gans beendet.
Ich wusste bisher von dieser Fastenzeit nichts und vergesse es auch lieber gleich wieder… :o)
So leben die Weihnachtsgänse 3 Monate vor Weihnachten auf dem Bio-Bauernhof
Ein Gans-Leben: 8 Monate
Im Mai schlüpfen die Gössel und verputzen bald neben Getreide täglich ein Kilogramm Gras. Im November sind sie ausgewachsen und schlachtreif.
Auf diesem kurzen Lebensweg lauern diverse Gefahren: Vogelgrippe, Fuchs, Waschbär und Greifvögel machen das Gänseleben schwer. Manchmal kommt sogar jemand vorbei und will Fotos von den Teenie-Gänsen machen… 🙂
Lagerung, Reifung der Gans / Ente
Wenn Sie ihre frische Gans auf dem Bauernhof abgeholt haben, packen Sie sie bitte aus! In einer nicht atmungsaktiven Verpackung und vielleicht noch bei Zimmertemperatur wird aus dem schlachtfrischen Geflügel eine schmierige Angelegenheit.
Will man den perfekt zarten Gänsebraten zaubern, sollte die Gans bei 1-4° für 3-5 Tage reifen, bevor sie in den Backofen kommt. Wenn dabei die Haut etwas trocken wird, ist das nicht schlimm. Besser, als zu feucht und schleimig.
Eine frisch geschlachtete, regionale Gans fürs Fest kaufen
Wer sicher gehen will, dass er/sie eine leckere Weihnachtsgans aus der Region – vielleicht noch in BIO-Qualität – in die Röhre schiebt, muss sich früh kümmern. Ab Anfang September nehmen die Bauernhöfe die Bestellungen für Martins- und Weihnachtsgänse entgegen.
Wir haben Bauernhöfe der Umgebung von Dresden sowie in Mittel- und Ostsachsen zusammengestellt, die Gänse aus eigener Haltung anbieten. Direkt in der Nähe von Dresden gibt es nur kleinere Gänsehalter, die auch schnell ans Gans-Bestell-Limit stoßen. Einige Geflügelanbieter haben auch auf Dresdner Wochenmärkten oder Hofläden Stände, nehmen dort Bestellungen entgegen und von dort kann man dann auch die frische Martins- oder Weihnachtsgans abholen. Die größten Chancen auf ein leckeres Frischgeflügel hat man freitags auf dem Sachsenmarkt am Hygienemuseum oder direkt am Telefon der Anbieter.
Die Preise für eine frisch geschlachtete Gans schwanken zwischen 12 Euro für eine konventionell aufgezogene und 16 Euro pro Kilogramm für eine Bio Gans.
Einträge in der Karte / der Übersicht sind nach PLZ geordnet.
Mit Stand 5. September 2017 konnte man bei allen aufgeführten Geflügelhöfen noch seine Bestellung aufgeben. Angaben auf deren Internetpräsenzen sind teilweise mit Vorsicht zu genießen – dann lieber dort anrufen und nachfragen.
Name | Hofladen Weixdorf | Vorwerk Podemus | Bauernhof Steffen Kühne | Geflügelzucht Weber | Hofladen Günther | Hofgut Kaltenbach | Landschlachthof Struppen | Gut Gamig | Mühlsdorfer | Bio-Geflügelhof Ehrenberg | Geflügelhof Fröde | Elsteraue Agrar | Bauernhof Hommel | Geflügelhof Mittasch | Gänsezucht Königswartha | Berghäuserhof | Frischgeflügel Steinert | Geflügelhof Latta | Gänsezucht Wermsdorf | Gans Gut | Bauernhof Nestler | Schönberger Geflügelhof | Geflügelaufzucht Bartsch | Rößler-Hof | Geflügelhof Andrä | Geflügelhof Arnsdorf |
Straße Nr. | Pastor-Roller-Str. 42 | Podemuser Ring 1 | Altomsewitz 2 | Bautzner Landstr. 82 | An der Promnitz 45 | Stölpchener Str. 20 | Hauptstr. 100 | Gamig Nr. 2 | Richard-Wagner-Str. 42 | Hauptstr. 80 | Schulgasse 3 | Grenzstr. 12 | Hauptstr. 16a | Canitz-Christina 2 | Hermsdorfer Str. 41 | Bergstr. 3 | Weißenberger Str. 73 | Brischko 41 | Am Lindigt 1 | Kroppacherstr. 15 | Thomas-Müntzer-Weg 1 | Hauptstr. 7 | Zschockauer Str. 7 | Obere Hauptstr. 61 | Breitenborner Str. 45 | Eduard-Bilz-Weg 3 |
PLZ Ort | 01108 Dresden | 01156 Dresden | 01157 Dresden | 01324 Dresden | 01471 Radeburg | 01561 Thiendorf | 01796 Struppen | 01809 Dohna | 01847 Lohmen | 01848 Hohnstein | 01848 Hohnstein | 01920 Skaska | 01936 Königsbrück | 02627 Kubschütz | 02699 Königswartha | 02748 Bernstadt | 02906 Waldhufen | 02997 Wittichenau | 04668 Grimma | 04749 Ostrau | 08359 Breitenbrunn | 08393 Schönberg | 08541 Neuensalz | 09235 Burkhardtsdorf | 09306 Rochlitz | 09322 Penig |
Telefon | 0351/888 13 14 | 0351 43 88 860 | 0351 / 4210460 | 0351 460 48 96 | 035207 82868 | 035248/22908 | 035020 77719 | 03529 5058-12 | 03501 46 166 13 | 035975 84632 | 035971 55824 | 035792 50225 | 035795/42784 | 035939 81361 | 035931 20239 | 035874 25332 | 035 827 78 428 | 035725 71019 | 034364 8840 | 034362 32611 | 037757 7978 | 03764-38 34 | 037463/88080 | 03721 / 23283 | 034346 61627 | 037381/69477 |
Hofladen-Weixdorf@gmx.de | info@vorwerkpodemus.de | info@bauernhofkuehne.de | weber-haustechnik@t-online.de | info@hofgut-kaltenbach.de | info@agrar-struppen.de | info@gut-gamig.de | info@muehlsorfer.de | dietrich.zilly@gmx.de | simonefroede@web.de | Juergen-Hommel@t-online.de | kontakt@berghaeuserhof.de | info@frischgefluegel-steinert.de | marialatta@web.de | lorenz@eskildsen.de | info@gans-gut.de | info@eiei-nestler.de | info@gefluegelhof-weber.de | bartsch@sprintmail.de | info@roessler-hof.de | kontakt@gefluegelhof-arnsdorf.de | ||||||
BIO? | Bio | Bio | Bio | Bio | Bioland | Bio | ||||||||||||||||||||
geöffnet Mo | 9-18 | 8-19 | 9-18 | 9-13.30 | 10-19 | 10-19 | 8-14.30 | 8-17 | 8-13 | 16.30-19 | ||||||||||||||||
geöffnet Di | 9-18 | 8-19 | 9-18 | 8-18 | 10-19 | 10-18 | 10-19 | 8-14.30 | 8-17 | 10-18 | 8-13 | |||||||||||||||
geöffnet Mi | 9-18 | 8-19 | 9-18 | 8-18 | 10-19 | 10-18 | 10-19 | 8-18 | 8-17 | 10-18 | 8-13 | |||||||||||||||
geöffnet Do | 9-18 | 8-19 | 9-18 | 9-17 | 8-18 | 12-17 | 10-19 | 10-18 | 10-19 | 8-18 | 8-17 | 10-18 | 8-13, 16-18 | |||||||||||||
geöffnet Fr | 9-18 | 8-19 | 9-18 | 9-18 | 9-17 | 8-18 | 10-19 | 9-17 | 10-18 | 10-19 | 8-16 | 13-17.30 | 8-14.30 | 8-17 | 10-19 | 8-13 | 9-13, 15-18 | |||||||||
geöffnet Sa | 8-12 | 8-16 | 9-12 | 9-12 | 7-11 | 8-11 | 10-19 | 9-17 | 10-14 | 10-19 | 9-11 | 8-12 | 8-13 | 9-18 | 8-11 | 9-13 | ||||||||||
geöffnet So | 10-19 | 10-19 | ||||||||||||||||||||||||
Bemerkung zu Verkauf | Bestellung tel. / im Hofladen | Bestellung/Abholung in Filialen | Do/Fr Schlachttage, | nach Vereinbarung; tel. Bestellung | ab 6.10. Gansverkauf | Bestellung tel. / per Mail | tel. Bestellung, Gans, Ente, Pute; Abholung 22.12. | und nach Absprache, Bestellungen tel., per Mail oder Fax | nach Vereinbarung | nach Vereinbarung | nach Vereinbarung | nach Vereinbarung, tel. Bestellung, Abholung 20.-23.12 | Bestellung tel. oder per Mail, Abholung am 21. + 22.12 .17 | nach Vereinbarung 15-19 Uhr | Gansverkauf: 1.11.-22.12. | nach Vereinbarung, 18.-23.12. täglich | keine Bestellung nötig. Verkauf 1.11.-22.12. | Bestellung Tel/Mail, Abholung 22./23.12. 14-18 Uhr | Bestellung mit Gewichts-, Termin-wunsch per Tel. / Mail / persönlich | tel Bestellung, Abholung 22.+23.12. | tel. Bestellung, Abholung ab 18.12. im Rößler Hof, auf Märkten | tel Bestellung mit Terminabsprache, Abholung ab 22.12. | tel. Bestellung mit Wunschabhol-Termin; 17.12. Hoffest |
⇒ sollte die Tabelle etwas verschoben aussehen, bitte die Seite neu laden.
Anbieter auf der zoombaren Karte anschauen
Diese Anbieter frischer Gänse und Enten haben wir gefunden
Hofladen Weixdorf, 01108 Dresden | Vorwerk Podemus, 01156 Dresden | Bauernhof Steffen Kühne, 01157 Dresden | Geflügelzucht Weber, 01324 Dresden | Hofladen Günther, 01471 Radeburg | Hofgut Kaltenbach, 01561 Thiendorf | Landschlacht-hof Struppen, 01796 Struppen | Gut Gamig, 01809 Dohna | Mühlsdorfer, 01847 Lohmen | Bio-Geflügelhof Ehrenberg, 01848 Hohnstein | Geflügelhof Fröde, 01848 Hohnstein | Elsteraue Agrar, 01920 Skaska | Bauernhof Hommel, 01936 Königsbrück | Geflügelhof Mittasch, 02627 Kubschütz | Gänsezucht Königswartha, 02699 Königswartha | Berghäuserhof, 02748 Bernstadt auf dem Eigen | Frischgeflügel Steinert, 02906 Waldhufen | Geflügelhof Latta, 02997 Wittichenau | Gänsezucht Wermsdorf, 04668 Grimma | Gans Gut, 04749 Ostrau | Bauernhof Nestler, 08359 Breitenbrunn | Schönberger Geflügelhof, 08393 Schönberg | Bio-Geflügelaufzucht Bartsch, 08541 Neuensalz | Rößler-Hof, 09235 Burkhardtsdorf | Geflügelhof Andrä, 09306 Rochlitz | Geflügelhof Arnsdorf, 09322 Penig
Wenn Bauernhöfe fehlen, die selbst gehaltene Gänse anbieten oder bei fehlenden/falschen Angaben bitte E-Mail an uns.
Werbung diverse Bauernhöfe, Hofläden | unbeauftragt.