Gebratene, frische Steinpilze auf Rucola

Teller mit einer Vorspeise aus gebratenen Steinpilzen auf Rucola mit Parmesan

Teller mit in Butter gebratenen Steinpilzen auf Rucola mit Parmesan

Eine Vorspeise / ein kleiner Salat als Alternative zu rohem Steinpilz- Carpaccio

Wenn sich in der Speisekammer noch die getrockneten Steinpilze der letzten Saison stapeln und gebratene Steinpilze viele Gläser oder die Tiefkühltruhe bevölkern, macht man sich schon Gedanken, was man mit dem riesigen Korb voller herrlicher Steinpilze anfängt, die man gerade aus dem Wald getragen hat.

Welche Rezepte kommen in Frage? Braten und mit Kartoffelmus oder zu Nudeln essen oder als Suppe oder roh als Carpaccio. Wobei Letzteres im Ruf steht, das Steinpilzaroma am Besten in den Vordergrund stellen zu können. Nun ja. Das sehe ich nicht so. Wer schon einmal eine scharf in Butter gebratene Scheibe Steinpilz geschmacklich mit einer Rohen verglichen hat, wird für die Rohe kaum noch zu begeistern sein.

Genau um diesen vorzüglichen Geschmack in Butter gebratener Steinpilze geht es in diesem super einfachen und schnell zuzubereitenden Rezept.

Die Säure der Zitrone kitzelt das Steinpilzaroma, der Rucola bringt Frische, einen Hauch Bitterniss sowie einen Knackeffekt und der Parmesan fügt etwas milchig-grieslige Salzigkeit als i-Tüpfelchen dazu.

Bitte stoppen Sie bei der Zubereitung Ihr Verlangen, den Rucola anzumachen oder Zwiebel, Tomate oder Kräuter – abgesehen von ein paar Blättchen glatter Petersilie hinzuzufügen. Und sollten Sie denken, mit einem anderen Fett -z.B. Olivenöl- würde es vielleicht auch nicht anders oder gar besser schmecken: Das ist ein Irrtum. Steinpilze schmecken nur in Butter gebraten wie in Butter gebratene Steinpilze! 😉

Hier noch ein gutes Rezept für Nudeln mit gebratenen Steinpilzen, das ich selbst gern koche:

Hinweis zu dem verlinkten Rezept: Den Pancetta kann man mit geräuchertem Bauchspeck ersetzen. Und wenn man nicht gerade ein Vielfraß ist, reichen auch 170 g Nudeln für zwei Personen aus.

Übrigens halten sich sauber geputzte, madenfreie Steinpilze im Ganzen in einer luftdichten Ziplock-Tüte mindestens zwei bis drei Tage im Kühlschrank knackig frisch. So lässt sich die Verarbeitungszeit für die Pilze etwas ausdehnen, ohne dass man gleich alle trocknen – oder zum letzten Mittel greifen muss: dem Verschenken . 😉

Rezept für gebratene Steinpilze auf Rucola

Zutaten für gebratene Steinpilze mit Rucola

Zutaten für 2 Portionen Vorspeise oder 1 Portion Hauptgang

250 g frische Steinpilze (geputzt)
40 g Butter
½ Zitrone (1 EL Saft)
Salz, Pfeffer
60 g junger, zarter Rucola
30-40 g Parmesan am Stück

Zubereitung

Steinpilze putzen und in 5-10 mm dicke Scheiben schneiden. Je nach Gusto. Dünnere Scheiben werden knuspriger, dickere eher saftig-fleischig.
Rucola waschen, trocknen, verlesen und ggfs. Stiele abschneiden und große Blätter teilen. Den Rucola auf Vorspeisentellern verteilen.
In einem großen, heißwerdenden Tiegel Butter erhitzen und die Steinpilze darin bei höchster Hitze hellbraun braten. Dabei dürfen die Pilze nur nebeneinander liegen. Einmal wenden.

Hellbraun gebratene Steinpilze in einer schmiedeeisernen Pfanne

Sollten -so wie hier- nicht alle Pilze in den Tiegel passen, diese in zwei Chargen oder in zwei Tiegeln garen. Keinesfalls zu viele Pilze in einer Pfanne zubereiten. Sie sollen braten und nicht kochen.

Salzen, pfeffern.

Pilze (samt Bratensatz!) auf dem Rucola verteilen, mit Zitronensaft besprenkeln  und den Parmesan darüber hobeln. Sofort servieren.

Guten Appetit!

Rezept gebratene Steinpilze mit Rucola und Parmesan herunterladen

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