Vorgestellt: Wild – und Hausschlachterei Großdobritz

Wagyu Rind auf der Weide in Großdobritz bei Dresden

Zutrauliches Wagyu- Rind auf der Weide der Agrargesellschaft Großdobritz bei Dresden

Wagyu-, Angus-Rind, Fleisch vom Duroc- Schwein und Wild direkt vom Bauernhof

Gerade einmal 27 Kilometer trennen das Dresdner Stadtzentrum von den saftigen Weiden, auf denen schwarze Aberdeen Angus und Wagyu Rinder grasen. In der Hausschlachterei der Agrargesellschaft Großdobritz kann man jeden Donnerstag und Freitag deren hochwertiges Fleisch kaufen.

Wir haben die Felder, die Tiere auf der Weide und im Stall besucht und einen kurzen Blick in den Backstagebereich der Hausschlachterei geworfen.

Traditionelle Landwirtschaft im Wandel

Familie Händler betreibt schon seit 1997 auf den Feldern in und um Großdobritz (Gemarkung Niederau, nordwestlich von Dresden) Landwirtschaft. Natürlich ging und geht auch an ihnen der Wandel im Kaufverhalten der Verbraucher hin zu Massen- und Industrieprodukten aus dem Discounter nicht spurlos vorüber. Schnell wurde klar, dass die Milchkuhhaltung mit dieser relativ kleinen Betriebsgröße nicht wirtschaftlich machbar sein würde.

Jeder, der den Bauernhof und seine Betreiber besucht, wird feststellen, dass hier Herzblut in jedem Strohhalm, in jeder selbst bemalten Fliese des Hofladens und in jedem Gramm Salz der Rindersalami steckt. Sie lieben die Natur, ihre Felder und Tiere. Hier würde niemand auf den Gedanken kommen, riesige Spaltenböden- Ställe für Massentierhaltung zu bauen oder prophylaktisch Antibiotika zu füttern. Eine Alternative zur Massentierhaltung musste her.

Marschrichtung Fleisch- Qualität anstatt Quantität

Wie sollte es nun weitergehen? Viele Jahre lang wurden diverse Rinder- und Schweinerassen getestet. Welche Qualität hat das Fleisch? Ist es gut marmoriert? Wie passen die Tiere zum Bauernhof, dem Weideangebot und auch zu den Kunden? Stationen auf dieser Reise waren unter anderem: Schwäbisch – Hällisches Schwein, Deutsches Hausschwein, Limousin-Rind, Blonde d’Aquitaine, Fleckvieh sowie das Deutsch Angus Rind.

So langsam kristallisierte sich heraus, wie es mit dem Bauernhof der Familie Händler in Großdobritz weitergehen könnte. Kleinere Herden von Aberdeen Angus, Wagyu-Rind, Duroc Schweinen, Damwild und dazu ein paar Weihnachtsgänse. Farblich ein schwarz/weißer Bauernhof.

Ausschlaggebendes Auswahlkriterium für Familie Händler war vor allem die Fleisch- und Fettqualität. Gourmets und Gastronomiekunden bevorzugen gut mit Fett durchzogenes (marmoriertes) Fleisch, das dann beim Braten wunderbar saftig und aromatisch bleibt. Eingeschweißtes Discounterfleisch wirkt dagegen wie eine Flip-Flop-Sohle – geschmacklich, wie auch in der Konsistenz.

Direktvermarktung

Familie Händler machte die Erfahrung, dass gerade die leckersten Stücke Fleisch mit ordentlichem Fettanteil kaum oder nur zu unmöglichen Konditionen an Händler verkäuflich sind. Was lag da näher, als das gute Fleisch direkt an Menschen zu verkaufen, die es wertschätzten und genau danach suchten? Gesagt, getan. Der zunächst kleine Hofladen entwickelte sich prächtig und auch in der Dresdner Gastronomie gab es immer mehr Köche, die ihren Gästen etwas Besonderes bieten wollten.

Die Entscheidung, ihre regionalen Produkte direkt an den Mann oder die Frau zu bringen, hat die Familie Händler sicher nicht bereut. Jetzt kann es an Öffnungstagen schon einmal zu einem Stau in der Hofzufahrt kommen…?

Tier-Futter: Soja aus dem Amazonasbecken?

Bei diesem Thema wird Georg Händler emotional. „Was ich auf meinen Reisen in Südamerika an Umwelt-Schweinereien für den Anbau von Futter-Soja gesehen habe, geht auf keine Kuhhaut! Eine derartige Zerstörung der Umwelt kann und will ich hier nicht unterstützen.“ Also erhalten die Tiere konsequenterweise nur selbst angebautes Futter, Getreideschrot von benachbarten Mühlen, eigenes Stroh, Salz-Eicheln für die Schweine und ab und zu einmal leckeren Malz-Trester (Abfallprodukt der Bierbrauerei) zu futtern.

Tierhaltung in Großdobritz

Wagyu- Rinderherde in Großdobritz
typische Hörner eines Wagyu- Rinds in Dresden
Wagyu- Rinder Farbvarianten
Joh Deere Gator in Dresden
Wagyu- Rinder Kälber auf der Weide der Agrargesellschaft Großdobritz bei Dresden
Aberdeen Angus (schwarz) und Deutsch Angus (braun)
Angus Rinder in Großdobritz bei Dresden
Schweinestall mit Stroheinstreu und Hinterhof
Duroc (schwarz) und Deutsches Hausschwein in Dresden
Rinder im Stall in Großdobritz
Streicheleinheit für ein Angus Rind
Strohlager in Großdobritz bei Dresden
Damwild im Wildgehege bei Dresden
Wagyu- Rinderherde
typische Hörner eines Wagyu- Rinds
Wagyu- Rinder Farbvarianten
"Gatie" - Allzweck-Mini-Traktor
Wagyu- Rinder Kälber
Aberdeen Angus (schwarz) und Deutsch Angus (braun)
Angus Rinder in Großdobritz
Schweinestall mit Hinterhof
Duroc (schwarz) und Deutsches Hausschwein
Rinder im Stall in Großdobritz
Streicheleinheit für ein Angus Rind
Strohlager
Damwild
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Ein kurzer Check der Haltungsbedingungen der Schweine offenbarte keine Spaltenböden, sondern eine gute Lage Stroh und beste Laune unter den Bewohnern. Die Schweine haben die Wahl zwischen Stall und Hinterhof. Die Tür steht immer offen. Selbst ihre Schwänze dürfen sie behalten. Im Gegensatz zur Massentierhaltung haben sie hier genug Platz und Beschäftigung – sie knabbern sich nicht gegenseitig die Schwänze ab.

Sollte ein Tierpfleger einmal den Eindruck haben, die Tiere langweilten sich, werden schon mal die bereitliegenden Fußbälle ins Gatter geworfen. Ob die Schweine dann Mannschaften bilden, oder einfach nur gegen die Stallwand bäbbeln, konnte ich nicht in Erfahrung bringen. Auch Tore waren nicht aufgebaut. ?

Wagyu und Angus-Rinder stehen auf der saftig grünen Weide. Kälbchen turnen zwischen den Beinen der coolen Elterntiere herum.

Offensichtlich herrscht hier zwischen Mensch und Tier ein sehr entspanntes Verhältnis. Jeder zweibeinige Weiden- oder Stallbesucher wird neugierig beschnuppert und von oben bis unten eingehend gemustert.

Damwild aus dem Gatter, Wildschweine aus dem Wald / Maisfeld

Nicht ganz so zutraulich wie Rinder und Schweine ist das Damwild im Wildgehege mitten im Wald. Das hat auch einen Grund: Wölfe haben sich vor kurzem unter dem Zaun durchgegraben und 12 Tiere gerissen.

Auf dem Land schon fast eine Selbstverständlichkeit: Händler Senior ist Jäger und versucht ein paar der Wildschweine, die teilweise ganze Raps- oder Maisschläge kahl fressen, zu dezimieren. Wenn ihm das Waidglück hold war, gibt es dann leckeres Wildfleisch in der Hausschlachterei zu kaufen.

Wagyū- Rinder

Das Wagyū- Rind ist eine Rinderrasse japanischen Ursprungs und das teuerste Hausrind der Welt. Japan verlassen haben diese Rinder erstmals 1990 für wissenschaftliche Zwecke. Praktisch alle derzeit außerhalb Japans lebenden Tiere stammen von diesen wenigen Exemplaren ab. In Deutschland kam das erste Wagyū-Rind 2006 zur Welt.

Wagyū-Rinder sind meist schwarz, wobei es auch rote Tiere gibt. Bullen haben arttypisch spitze Hörner.

Anders als bei anderen Rindern ist das Fett im Fleisch der Wagyū-Rinder nicht punktuell, sondern gleichmäßig in sehr feiner Marmorierung im Muskelfleisch verteilt. Das Fett ist weich und enthält viele Omega 3 Fettsäuren.   Mehr Infos.

In Großdobritz veredeln die Fleischermeister das ohnehin schon leckere Fleisch noch weiter durch Trockenreifung, im sogenannten Dry Aging-Verfahren.

Hofladen- Fleischerei: Wild – und Hausschlachterei Großdobritz

Hinweiszeichen zur Hausschlachterei Großdobritz bei Dresden
Fleischerei Hofladen der Agrargesellschaft Großdobritz
Porzellanschwein in der Fleischerei Großdobritz
Verkaufsraum der Fleischerei / Hofladen bei Dresden
Wurst im Hofladen der Agrargesellschaft Großdobritz bei Dresden
Angus- Rind, Schweinefleisch, Wildfleisch in der Kühltheke in Niederau bei Dresden
Reifeschrank für Dry Aged Rindfleisch in Niederau bei Dresden
Dry Aged Wagyu Rind in Dresden direkt auf dem Bauernhof kaufen.
Wurstküche der Hoffleischerei des Bauernhofes in Niederau bei Dresden
Fleischkutter, Wurstbefüllmaschine in der Fleischerei Schlachterei in Dresden
Kühlzelle für das Abhängen des Fleisches auf dem Bauernhof in Niederau bei Dresden
Hier geht's rein zur Hausschlachterei
Wartegemeinschaft vor Ladenöffnung
nicht zum Verzehr bestimmt...
Verkaufsraum der Fleischerei mit Chef der Pflanzenproduktion Georg Händler
Wurstauswahl
Angus- Rind, Schweinefleisch, Wildfleisch
Reifeschränke für Dry Aged Rindfleisch
Dry Aged Wagyu
Wurstküche
Fleischkutter, Wurstbefüllmaschine
Kühlzelle für das Abhängen des Fleisches
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Man mag es kaum glauben, wenn man den Laden betritt: eine 6 Meter lange Kühltheke mit Fleisch und Wurst und alles ist selbst hergestellt… Nicht einmal eine Würzmischung für Wurst oder Marinaden kaufen die Händlers zu. Sie werden hier keine Ungarische Salami, keinen italienischen Schinken und kein argentinisches Rinderfilet finden.

Dafür stehen gegenüber des Verkaufstresens 3 Reifeschränke für Dry Aged Wagyu und Angus Rind. In der Fleischtheke liegen Duroc-Schwein, Angus-Rind und Wildschwein einträchtig nebeneinander. Alle möglichen frischen und geräucherten Wurstwaren, eingelegte Steaks, Wagyu-Patties (für Burger), Schaschliks und alles was das Fleischesser-Herz begehrt laden zum Genießen ein. Wagyu ist auch hier etwas Besonderes und daher nicht ständig im Angebot.

Das sagen die Kunden der Bauernhof- Fleischerei im Internet

  • „Klasse Fleischerei. Die eigenen Rinder werden auf der Weide gehalten und die Schweine auf Stroh. Haben Spezialrassen mit extragutem Fleisch. Und noch ein Dammwildgehege in der Nähe. Nur hier kauf ich Fleisch ein.“
  • „Wir sind verrückt nach Ihren Produkten, macht weiter so wir bleiben Stammkunden.“
  • „Super Fleischerei mit hervorragenden Produkten“

Wild- und Hausschlachterei auf Karte anzeigen

Karte Lageplan Fleischerei Grossdobritz

Wild- und Hausschlachterei: Lage 27 km nordwestlich von Dresden (Screenshot schmeckt Hier – Karte)

Hofladen, Fleischerei: Adresse, Öffnungszeiten

  • Adresse: Wild – und Hausschlachterei Großdobritz, Dresdner Straße 3e, 01689 Niederau OT Großdobritz,
  • Telefon: 035249 71301
  • Internetadresse
  • Öffnungszeiten Hofladen mit Fleischerei: Donnerstag 9-12, 14-18 Uhr, Freitag 9-14 Uhr
  • Angebot Fleisch und Wurstwaren: Schweinefleisch (Duroc, Deutsches Hausschwein), Rindfleisch (Deutsch Angus, Aberdeen Angus, Wagyu), Damwild, Wild (je nach Aufkommen), Weihnachts- Gans (auf Bestellung), diverse Fleisch- und Wurstwaren aus vorgenannten Fleischsorten.

Fleisch aus Großdobritz in der Dresdner Gastronomie

  • Altes Wettbüro Dresden, Antonstraße 8, 01097 Dresden – Äußere Neustadt
  • Lila Soße, Alaunstraße 70, 01099 Dresden – Äußere Neustadt
  • Fettboy, Bautzner Str. 14, 01099 Dresden – Äußere Neustadt
  • Der Bergkeller, Großraschützer Str. 1, 01558 Großenhain
  • Petit Frank, Bürgerstraße 14, 01127 Dresden – Pieschen
  • Restaurant Daniel, Gluckstraße 3, 01309 Dresden – Striesen
  • Schmidt’s Restaurant, Moritzburger Weg 67, 01109 Dresden – Hellerau
  • Palastecke – Restaurant und Cafe im Kulturpalast, Schloßstraße 2, 01067 Dresden
  • Fleischerei Franke, Dresdner Straße 60, 01689 Weinböhla
  • Regionalfaktor = 0

    für die Wild- und Hausschlachterei Großdobritz

    Erklärung Regionalfaktor:
    Der schmeckt Hier- Faktor für die Regionalität eines Produktes kann Werte von 0 [km] bis 50 [km] annehmen. Dieser Faktor beschreibt die Entfernung zwischen Produktion und Verkauf eines regionalen Produktes. Je kleiner, umso regionaler. Faktor 0 ist also ultimativ regional.
    0 … Verkauf am Ort der Produktion
    2 … Entfernung Verkauf – Produktion=2 km
    50 Grenze für Regionalität: 50 km zwischen Herstellungsort und Verkaufsort.

Fakten zur Agrargesellschaft Großdobritz bei Dresden

  • 630 ha Ackerflächen und Weiden: Gerste, Weizen, Roggen, Mais, Raps, Gras
  • 230 Rinder, davon 30 Wagyu-Rinder, 100 Aberdeen Angus, 100 Deutsch Angus
  • 200 Schweine davon 100 Duroc und 100 Deutsche Hausschweine
  • 100 Stück Damwild in einem Gehege im Wald
  • 210 Weihnachts- und Martinsgänse
  • 14 Angestellte + Familie Händler
  • Pro Woche werden 5 Schweine und ein Rind geschlachtet und in der Hausschlachterei verarbeitet.

Werbung | Wild- und Hausschlachterei Großdobritz. Info zu Werbung auf schmeckt Hier.