Ziegenhof Wokurka in Zethau In Mittelsachsen, ca. 15 km südlich von Freiberg liegt im Vor-Erzgebirge das beschauliche Örtchen Zethau. Unter den 803 Einwohnern gibt es eine Ziegenliebhaberin, die mit viel Herzblut ihre Ziegen betreut, sie täglich melkt und leckeren Ziegenkäse… Mehr Lesen
Verkostung von Burgern, Hamburgern in Dresden (Update 2019) Einleitung Wer hat den Burger erfunden? Die Hamburger? Seit spätestens 1869 wurde in Hamburg das „Rundstück mit warmem Braten“, eine Scheibe warmer Schweinebraten in einem runden Brötchen (wie ein Bun: glatt, ohne… Mehr Lesen
Übersicht über regionale Direktvermarkter von Martins- und Weihnachtsgänsen in Dresden, Ost- und Mittelsachsen Vorfreude Kaum erreichen die Außentemperaturen nur noch gerade so die 20-Grad-Marke, denken manche gleich an Weihnachten und vielleicht auch an eine leckere Gans. Es wird nicht mehr… Mehr Lesen
Eine der Pioniere bei den Verpackungsfrei – Läden in Deutschland Seit dem 1. April 2015 gibt es in der Böhmischen Straße 14 in der Dresdner Neustadt den Verpackungsfrei – Laden, in dem Berit Heller nur Dinge verkauft, die der Kunde… Mehr Lesen
Eierschecke aus Dresden Zu Beginn sollte man gleich klarstellen, dass der Begriff „Dresdner Eierschecke“ von Touristen benutzt wird und auf den Schildchen bei Dresdner Bäckern steht, jedoch die echten Gaffeesaggsn sagen zu diesem Backwerk „Dräsdnor Eiorschägge“. In Dresden und Umgebung… Mehr Lesen
Ein vollkommen subjektiver Vergleich verschiedener Quarkkeulchen Rezepte, um die beste kleine Quarkkugel zu braten Sächsische Quarkkeulchen meint jeder zu kennen, einige bilden sich gar ein, sie könnten sie zubereiten. Jedes sächsische Restaurant, das etwas auf sich hält, bietet sie an,… Mehr Lesen
Diverse Bäckerinnungen, Zeitschriften und die Stiftung Warentest haben Stollen nicht nur aus Dresden verkostet, bewertet und mit Prädikaten behängt. Jetzt sind auch ein paar Dresdner Laienverkoster an der Reihe. Stollen – nur aus Dresden? Stollen wird in ganz Deutschland gebacken…. Mehr Lesen
Naturtrüber Apfelsaft – unser erster Vergleichstest Am 3. September 2016, irgendwo bei Dresden, einige jungfräuliche Verkostungskandidaten, diverse Helferlein und ein Handwagen voll regionalem Apfelsaft. Nun denn! Test- Kandidaten regionaler Apfelsaft In vielen hundert Jahren Züchtung entstand eine Vielzahl von Apfelsorten…. Mehr Lesen
Kartoffeln, Gurken, Kümmel und Speck – wenn das nicht einfach ist… Im Kleingarten kommt meist alles auf einmal: tonnenweise Gurken, Kartoffeln, Bohnen und meterlange Zucchini. Was macht man damit? Einkochen, einfrieren, verschenken oder im Bekanntenkreis nach Rezepten fragen? Soweit die… Mehr Lesen
Sauerkraut, die deftig-kräftige deutsche Erfindung hat besseres verdient, als nur als Beilage zum Schweinebraten zu enden. Im Erzgebirge wird drumherum eine leckere Sauerkrautsuppe bereitet. Als Kind führte der Weg meiner Mutter mit mir im notgedrungenen Schlepptau des Öfteren vom Fleischer… Mehr Lesen