Landschaft, Region

Erzgebirgischer Kartoffelkuchen [Update 2020: Familien-Rezept Original Erzgebirgisch-Dresdner Christstollen hinzugefügt]

Kartoffelkuchen Rezept aus dem Vogtland: Kuchen aus Stollenteig mit gekochten Kartoffeln

Noch leckerer als Stollen? In Sachsen und dort speziell im Erzgebirge wird um den Totensonntag herum (ca. 4-5 Wochen vor Weihnachten) Stollen und in einigen Haushalten auch erzgebirgischer Kartoffelkuchen gebacken. Zur Entstehungsgeschichte des Kartoffelkuchens gibt es folgenden Erklärungsversuch: Traditionell wird…
Mehr Lesen

Rezept für Schlesischen Mohnkuchen – schön saftig und aromatisch

saftiger schlesischer Mohnkuchen mit Streuseln und Zuckerglasur

Aus Schlesien nach Deutschland: Der Mohnkuchen Was ist das, Schlesischer Mohnkuchen? Kurz gesagt: Eine süße Blaumohn-Milch-Masse gebacken auf Hefeteig mit Butterstreuseln als Decke. Ob nun alle deutschen Mohnkuchenvarianten von dieser Original- Schlesischen abstammen kann ich nicht sagen. Zumindest war diese…
Mehr Lesen

Vorgestellt: Frische, edle Shiitake von Integra, Hoyerswerda (Lausitz, Sachsen)

Bio-Shii-Take frisch vom Pilzhof kurz vor der Ernte

Gesunde Shii-Take, Kräuterseitlinge und Buchenpilze in BIO-Qualität aus der Region Wenn der Wald nichts hergibt oder Champis zu „geschmackneutral“ sind… … dann wäre es doch das Einfachste, regionale Edelpilze im Supermarkt, dem BIO-Laden oder gleich am Produktionsort im Hofladen zu…
Mehr Lesen

Wenn der Vater mit der Säge…

Weihnachtsbaum selbst absägen in Sachsen

… das Hoffest auf dem Land- und Forsthof Göbel in Obercarsdorf besucht, … selbst einen Weihnachtsbaum fällt und gleich noch frisches Wildfleisch aus den Wäldern des Ost-Erzgebirges einsackt, … dann ist dies ein untrügliches Zeichen dafür, dass in einer Woche…
Mehr Lesen

Original- Rezept Oberlausitzer Teichlmauke

Teichlmauke – das Nationalgericht der Oberlausitz In der östlichsten Ecke Deutschlands, im sächsischen Dreiländereck zu Polen im Osten und Tschechien im Süden liegt die Oberlausitz. Sie ist bekannt für das rollende „R“, grüne Hügel, bunte, sorbische Trachten, Umgebindehäuser und eine…
Mehr Lesen

Vorgestellt: Der gläserne Bauernhof Vogtland (Sachsen)

Gläserner Bauernhof Vogtland Sachsen lachende Strohpuppe

Ein Besuch im grünen Vogtland Natur, Mensch und Seele sind im Einklang auf dem Erlebnisbauernhof Inmitten der grünen, bewaldeten Hügel des zentralen sächsischen Vogtlandes, zwei Minuten von Markneukirchen entfernt liegt der Gläserne Bauernhof mit 2 Angelteichen, diversen Weiden samt tierischer…
Mehr Lesen

Angelparadies Siebenbrunn im Vogtland (Sachsen)

Forelle frisch aus dem Angelteich im Vogtland (Sachsen)

Frischer Fisch und Räucherfisch aus dem Angelteich in Markneukirchen Angeln im Grünen – Angelparadies Siebenbrunn Zwei Angelteiche mit zusätzlichem Frischfisch- und Räucherfischverkauf befinden sich auf dem Gelände des Gläsernen Bauernhofs in der Nähe von Markneukirchen. Umgeben von den grünen, bewaldeten…
Mehr Lesen

Vorgestellt: Schlichting – Frisches Sauerkraut und Salzgurken aus Plauen (Sachsen)

frisches Sauerkraut von Schlichting Plauen Vogtland

Ein Besuch bei den Kohlköpfen auf dem Feld, dem Weißkohleinschnitt und bei den Milchsäurebakterien im Sauerkraut – Gärraum Geschichte der Sauerkraut- Manufaktur Schlichting Vogtländisches Sauerkraut gibt es seit 1882. Damals gründete der Kaufmann Edmund Schlichting die „Erste Vogtländische Sauerkohlfabrik, Gurkeneinlegerei,…
Mehr Lesen

Vorgestellt: Ziegenmilch und Ziegenkäse vom Bauernhof

Frische Ziegenmilch und Ziegenkäse auf dem Bauernhof im Hofladen kaufen

Ziegenhof Wokurka in Zethau In Mittelsachsen, ca. 15 km südlich von Freiberg liegt im Vor-Erzgebirge das beschauliche Örtchen Zethau. Unter den 803 Einwohnern gibt es eine Ziegenliebhaberin, die mit viel Herzblut ihre Ziegen betreut, sie täglich melkt und leckeren Ziegenkäse…
Mehr Lesen

„Schneller“ – ein einfaches, leckeres Rezept in der Gurken-/Kartoffelsaison

Schneller: Gurken Kümmel Kartoffeln Rezept aus dem Vogtland

Kartoffeln, Gurken, Kümmel und Speck – wenn das nicht einfach ist… Im Kleingarten kommt meist alles auf einmal: tonnenweise Gurken, Kartoffeln, Bohnen und meterlange Zucchini. Was macht man damit? Einkochen, einfrieren, verschenken oder im Bekanntenkreis nach Rezepten fragen? Soweit die…
Mehr Lesen