08 Zwickau

Erzgebirgischer Kartoffelkuchen [Update 2020: Familien-Rezept Original Erzgebirgisch-Dresdner Christstollen hinzugefügt]

Kartoffelkuchen Rezept aus dem Vogtland: Kuchen aus Stollenteig mit gekochten Kartoffeln

Noch leckerer als Stollen? In Sachsen und dort speziell im Erzgebirge wird um den Totensonntag herum (ca. 4-5 Wochen vor Weihnachten) Stollen und in einigen Haushalten auch erzgebirgischer Kartoffelkuchen gebacken. Zur Entstehungsgeschichte des Kartoffelkuchens gibt es folgenden Erklärungsversuch: Traditionell wird…
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Vorgestellt: Der gläserne Bauernhof Vogtland (Sachsen)

Gläserner Bauernhof Vogtland Sachsen lachende Strohpuppe

Ein Besuch im grünen Vogtland Natur, Mensch und Seele sind im Einklang auf dem Erlebnisbauernhof Inmitten der grünen, bewaldeten Hügel des zentralen sächsischen Vogtlandes, zwei Minuten von Markneukirchen entfernt liegt der Gläserne Bauernhof mit 2 Angelteichen, diversen Weiden samt tierischer…
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Angelparadies Siebenbrunn im Vogtland (Sachsen)

Forelle frisch aus dem Angelteich im Vogtland (Sachsen)

Frischer Fisch und Räucherfisch aus dem Angelteich in Markneukirchen Angeln im Grünen – Angelparadies Siebenbrunn Zwei Angelteiche mit zusätzlichem Frischfisch- und Räucherfischverkauf befinden sich auf dem Gelände des Gläsernen Bauernhofs in der Nähe von Markneukirchen. Umgeben von den grünen, bewaldeten…
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Vorgestellt: Schlichting – Frisches Sauerkraut und Salzgurken aus Plauen (Sachsen)

frisches Sauerkraut von Schlichting Plauen Vogtland

Ein Besuch bei den Kohlköpfen auf dem Feld, dem Weißkohleinschnitt und bei den Milchsäurebakterien im Sauerkraut – Gärraum Geschichte der Sauerkraut- Manufaktur Schlichting Vogtländisches Sauerkraut gibt es seit 1882. Damals gründete der Kaufmann Edmund Schlichting die „Erste Vogtländische Sauerkohlfabrik, Gurkeneinlegerei,…
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Frischer Fisch: Karpfen, Forelle, Hecht, Aal… vom Fischer in Dresden, Chemnitz, Leipzig, dem Erzgebirge, der Lausitz [Update 2018, 2019, 2020]

Spiegelkarpfen frisch gefangen

Übersicht von Bezugsquellen, Teichwirtschaften, Fisch-Gewässern, Fisch-Räuchereien und Hofläden: Wo kann ich frischen Fisch in Sachsen: Dresden, Leipzig, Chemnitz  kaufen? Geschichtlicher Ausflug in die Anfänge der Fischzucht Frischer Fisch aus Fließgewässern und Teichen gehört seit jeher zu den Grundnahrungsmitteln der Menschen….
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Weiß – Grün: Spargel-Anbieter in Sachsen

Spargelhöfe in Sachsen

Spargel-Bauern, Hofläden, Bezugsquellen in Sachsen: wo kann ich frischen sächsischen Spargel in Dresden, Leipzig und Chemnitz kaufen? Weiße Sprossen als Boten des Frühlings Zusammen mit Bärlauch ist Spargel so ziemlich das erste frisch geerntete Gemüse, welches in unseren Breiten in…
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Wildbret aus heimischen Wäldern: Mehr „Bio“ oder mehr „Regional“ geht nicht. [2020]

Wildbret in Sachsen: Wildschwein kommt aus dem Unterholz

Wo kann ich Wildfleisch in Sachsen kaufen? Eine Übersicht von Wildverkaufsstellen und Jägern, die ihr selbst erlegtes Wild verkaufen sowie Fleischern mit einem Angebot von regionalem Wildbret und Wildspezialitäten Wildbret: Fleisch von Rotwild, Damwild, Muffelwild, Rehwild und Schwarzwild Wild wird vom…
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Eine frische Gans vom Bauernhof

Gans schaut in die Kamera

Übersicht über regionale Direktvermarkter von Martins- und Weihnachtsgänsen in Dresden, Ost- und Mittelsachsen Vorfreude Kaum erreichen die Außentemperaturen nur noch gerade so die 20-Grad-Marke, denken manche gleich an Weihnachten und vielleicht auch an eine leckere Gans. Es wird nicht mehr…
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Frische Milch vom Bauernhof (Rohmilch)

frische Milch im Milchglas

Frische Milch (Rohmilch) direkt und unbehandelt von der Kuh kaufen Hofläden und Milchtankstellen in Sachsen Diesmal gibt es hier (noch) keinen Test über leckere frische Milch, sondern nur eine Übersicht über die regionalen Anbieter von nicht abgekochter (pasteurisierter) Kuhmilch. Meist sind…
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„Schneller“ – ein einfaches, leckeres Rezept in der Gurken-/Kartoffelsaison

Schneller: Gurken Kümmel Kartoffeln Rezept aus dem Vogtland

Kartoffeln, Gurken, Kümmel und Speck – wenn das nicht einfach ist… Im Kleingarten kommt meist alles auf einmal: tonnenweise Gurken, Kartoffeln, Bohnen und meterlange Zucchini. Was macht man damit? Einkochen, einfrieren, verschenken oder im Bekanntenkreis nach Rezepten fragen? Soweit die…
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