Gemüse, Kartoffeln, Nüsse, Hülsenfrüchte

Anbieter für frisches, unpasteurisiertes Sauerkraut in Deutschland, Österreich und der Schweiz

Weißkohl für die Sauerkrautproduktion

Übersicht von Gemüseverarbeitern / Bauernhöfen, die Weißkohl zu frischem Sauerkraut verarbeiten Was ist der Unterschied zwischen frischem und servierfertigen Sauerkraut? Milchsauer vergorenen Weißkohl, der nicht pasteurisiert wurde, bezeichnet man als frisches Sauerkraut.  Dessen Zutatenliste umfasst im natürlichsten Fall nur zwei Zutaten:…
Mehr Lesen

Rezept für gefüllte Jalapeño Chili im Speckmantel

Rezept gefüllte Jalapeno Chili mit Frischkäse und Frühstücksspeck (Bacon)

Jalapeño Chili Herkunft, Eigenschaften Die Jalapeño [xalaˈpeɲo] ist eine kleine bis mittelgroße, mäßig scharfe Paprikasorte, die nach der mexikanischen Stadt Xalapa (früher Jalapa) benannt ist. Während die Jalapeño Pflanzen bei Pflanzkastenanbau in Deutschland nur 65 cm hoch werden, sind sie in…
Mehr Lesen

Zubereitung perfekter Bratkartoffeln

perfekte Bratkartoffeln mit Zwiebeln braten

Auf Anregung eines Lesers des Bauernfrühstücks-Beitrages hier ein paar Tipps und Tricks, wie Sie schön knusprige Bratkartoffeln aus Pellkartoffeln vom Vortag hinbekommen. Wie so oft hilft eine Internetrecherche bei den einfachen Dingen des Lebens nicht geschmacklich zufriedenstellend weiter… Da muss…
Mehr Lesen

(M)ein bestes klassisches Bauernfrühstück- Rezept ohne Chichi [+ Käse- Variante]

Bauernfrühstück auf einem Teller

Rezept- Zutaten- Versuche für das beste Bauernfrühstück Bauernfrühstück: Eine einfache Speise – auch einfach herzustellen? Dass ich traditionelle Speisen mit regionalen und saisonalen Zutaten liebe, ist wahrscheinlich schon aus den bisher veröffentlichten Rezepten ersichtlich. Gerade bei „einfachen“ 5-Zutaten-Gerichten kommt es…
Mehr Lesen

Weiß – Grün: Spargel-Anbieter in Sachsen

Spargelhöfe in Sachsen

Spargel-Bauern, Hofläden, Bezugsquellen in Sachsen: wo kann ich frischen sächsischen Spargel in Dresden, Leipzig und Chemnitz kaufen? Weiße Sprossen als Boten des Frühlings Zusammen mit Bärlauch ist Spargel so ziemlich das erste frisch geerntete Gemüse, welches in unseren Breiten in…
Mehr Lesen

Die Bärlauch Saison hat begonnen und es gibt etwas Neues: Bärlauch Sushi

Bärlauch Sushi Rezept

Nicht immer nur Bärlauchpesto, Salate oder Suppe, das ist doch langweilig… An diesem Kraut scheiden sich die Geister: Die einen hassen es, wegen seines intensiven Aromas – die Anderen lieben es aus dem gleichen Grund. Dann gibt es diejenigen, die…
Mehr Lesen

Sächsische Quarkkeulchen – auf der Suche nach dem besten Rezept

sächsische Quarkkeulchen Rezeptvergleich

Ein vollkommen subjektiver Vergleich verschiedener Quarkkeulchen Rezepte, um die beste kleine Quarkkugel zu braten Sächsische Quarkkeulchen meint jeder zu kennen, einige bilden sich gar ein, sie könnten sie zubereiten. Jedes sächsische Restaurant, das etwas auf sich hält, bietet sie an,…
Mehr Lesen

„Schneller“ – ein einfaches, leckeres Rezept in der Gurken-/Kartoffelsaison

Schneller: Gurken Kümmel Kartoffeln Rezept aus dem Vogtland

Kartoffeln, Gurken, Kümmel und Speck – wenn das nicht einfach ist… Im Kleingarten kommt meist alles auf einmal: tonnenweise Gurken, Kartoffeln, Bohnen und meterlange Zucchini. Was macht man damit? Einkochen, einfrieren, verschenken oder im Bekanntenkreis nach Rezepten fragen? Soweit die…
Mehr Lesen

Erzgebirgische Sauerkrautsuppe – Rezept

Erzgebirgische Sauerkrautsuppe

Sauerkraut, die deftig-kräftige deutsche Erfindung hat besseres verdient, als nur als Beilage zum Schweinebraten zu enden. Im Erzgebirge wird drumherum eine leckere Sauerkrautsuppe bereitet. Als Kind führte der Weg meiner Mutter mit mir im notgedrungenen Schlepptau des Öfteren vom Fleischer…
Mehr Lesen