Wurzelgemüse, Knollen, Triebe

Rosa Winter-Schnüsch (sahniger Gemüseeintopf mit vielen Wintergemüsen)

bestes Rezept für rosa Winter-Schnüsch, der norddeutschen Milch-Gemüsesuppe

Ein bunter norddeutscher Milch-Gemüseeintopf in der rosafarbenen schmecktHier-Winterversion Was ist das „Schnüsch“ und woher kommt diese Gemüsesuppe? Wer Schnüsch erfunden hat, darüber streiten sich die Schleswiger (dort genannt Schnüüsch oder Snüsch) mit den Dänen (Snysk), den Syltern (Hüsk en Snüsk)…
Mehr Lesen

Rezept Original Sächsischer Thunfischtopf

Teller Sächsischer Thunfischtopf mit Gemüse und frischem Wels auf dem sommerlichen Tisch

Fischeintopf mit viel Gemüse – inspiriert vom baskischen Marmikato Thunfischtopf Typisch sächsischer Thunfisch Als regionale Spezialität ist er in Sachsen das ganze Jahr über erhältlich. Für ihn muss kein Fischer aufs Meer fahren oder in einer Zuchtfarm in Vietnam seine…
Mehr Lesen

Erdbeeren gefüllt mit grünem Spargel, Parmesan und einer Krone aus Rucola

Teller mit gefüllten Erdbeeren mit Rucola, Parmesan und Spargel als Fingerfood

Rezept für eine leckere, beerig-fruchtig-salzig-bitter-spritzige Vorspeise in der Erdbeersaison Gefüllte Erdbeeren – ein Fingerfood, das Rekorde beim Verschwinden vom Teller bricht Es geistern so einige Rezepte durch die Küchen der Welt, die Spargel, Erdbeeren, Parmesan und teilweise sogar Rucola kombinieren….
Mehr Lesen

Bärlauchrisotto mit roh gebratenem, grünen Spargel

Rezept für saftiges Bärlauchrisotto mit grünem Spargel

Frühlings-Rezept: Grüner Spargel roh gebraten mit saftigem Bärlauchrisotto Heute gibt’s hier ein einfaches, schnell zubereitetes Gericht, das nur für eine kurze Zeit im Jahr aus frischen Zutaten bereitet werden kann. Denn die Zeit, in der es grünen Spargel und gleichzeitig…
Mehr Lesen

Rezept für kräftigen Wildschwein- Kesselgulasch

Teller mit Wildschweinkesselgulasch

Teller mit selbst gemachtem, super leckerem Wildschwein- Kesselgulasch Wildschwein, Lagerfeuer + großer Kessel = Wildschweinkesselgulasch Hier ein Rezept für die kühlere Jahreszeit, die Zeit der Jagd und des Schlachtens. Von einem ungarischen Kesselgulasch unterscheidet sich dieser Wildgulasch durch eine Würzung,…
Mehr Lesen

Barszcz – Rezept der Rote Beete Suppe aus Polen

Teller mit polnischem Baszcz (Rote Beete Suppe mit Pilz-gefüllten Teigtaschen)

Barszcz czerwony – ein polnisches Nationalgericht Die Essenz der Roten Beete: lecker – nicht nur zu Weihnachten Barszcz ist ein traditionelles polnisches Gericht aus roten Rüben, das vor allem zu Weihnachten als fleischlose Fastenspeise auf den Tisch kommt. Es gibt…
Mehr Lesen

Deutsch-Bulgarische Freundschaft: der legendäre Schopskasalat [Update: Schopskasalat-Sticks]

Schopska-Salatsticks auf einem Brettchen im Garten

Rezept Bulgarischer Schopska-Salat Annäherung an einen gespeicherten Geschmack der Kindheit In der gerade laufenden Gurken- und Tomatenschwemme kommen einige Urlauber (auch ich ehemals als Kind) braungebrannt aus dem Gebiet um das Schwarze Meer zurück, berichten begeistert von einem genial einfachen,…
Mehr Lesen

(M)ein bestes klassisches Bauernfrühstück- Rezept ohne Chichi [+ Käse- Variante]

Bauernfrühstück auf einem Teller

Rezept- Zutaten- Versuche für das beste Bauernfrühstück Bauernfrühstück: Eine einfache Speise – auch einfach herzustellen? Dass ich traditionelle Speisen mit regionalen und saisonalen Zutaten liebe, ist wahrscheinlich schon aus den bisher veröffentlichten Rezepten ersichtlich. Gerade bei „einfachen“ 5-Zutaten-Gerichten kommt es…
Mehr Lesen

Weiß – Grün: Spargel-Anbieter in Sachsen

Spargelhöfe in Sachsen

Spargel-Bauern, Hofläden, Bezugsquellen in Sachsen: wo kann ich frischen sächsischen Spargel in Dresden, Leipzig und Chemnitz kaufen? Weiße Sprossen als Boten des Frühlings Zusammen mit Bärlauch ist Spargel so ziemlich das erste frisch geerntete Gemüse, welches in unseren Breiten in…
Mehr Lesen

Erzgebirgische Sauerkrautsuppe – Rezept

Erzgebirgische Sauerkrautsuppe

Sauerkraut, die deftig-kräftige deutsche Erfindung hat besseres verdient, als nur als Beilage zum Schweinebraten zu enden. Im Erzgebirge wird drumherum eine leckere Sauerkrautsuppe bereitet. Als Kind führte der Weg meiner Mutter mit mir im notgedrungenen Schlepptau des Öfteren vom Fleischer…
Mehr Lesen