Rezept Bulgarischer Schopska-Salat Annäherung an einen gespeicherten Geschmack der Kindheit In der gerade laufenden Gurken- und Tomatenschwemme kommen einige Urlauber (auch ich ehemals als Kind) braungebrannt aus dem Gebiet um das Schwarze Meer zurück, berichten begeistert von einem genial einfachen,… Mehr Lesen
Veganisierung eines ukrainischen Fleischgerichts: Die Soljanka Als Allesfresser, der mehr auf Geschmack, als auf moralische Dogmen achtet, war ich zunächst etwas skeptisch: Kann das funktionieren? Ein Eintopfgericht, das zum Großteil aus Fleisch mit etwas Gemüseergänzung besteht – ganz ohne Fleisch?… Mehr Lesen
Wurzelgemüse der Saison gebacken oder gebraten als Vorspeise, Fingerfood oder Snack für die Herbstwanderung Meine Rote Bete – Kartoffel – Bällchen: Vegan oder vegetarisch, mit Meerrettich-Kick im Abgang, pur oder mit Parmesan-Füllung Bei Gruppenaktivitäten an der frischen Luft wird häufig… Mehr Lesen
Frühstücks-, Brunch- und Mittagessensersatz mit Käse und anderen regionalen Spezialitäten Der Sächsische Käse- und Spezialitätenmarkt Seit einigen Jahren findet auf den Wiesen und in den Höfen des Klosterparks Altzella bei Nossen (ca. 37 km westlich von Dresden) ein Markt statt,… Mehr Lesen
Ein sehr einfaches und äußerst leckeres Pilzgericht für das ganze Jahr Für alle, deren Vorräte an getrockneten Pilzen für die nächsten 10 Jahre reichen, denen gebratene Pilze mit Kartoffelbrei oder Nudeln zu den Ohren herauskommen und die auch eine Pilzcremesuppe… Mehr Lesen
Frische Milch, Käse, Kartoffeln und Eier direkt vom Bauernhof Bio-Lebensmittel von Familie Oese aus Seifersdorf schon seit 1832? Na gut, ganz so lange gibt es die Gäa-zertifizierten Bio-Produkte vom Oesehof noch nicht. 😉 Aber die Familie Oese, die diese heute… Mehr Lesen
Übersicht von Bezugsquellen, Teichwirtschaften, Fisch-Gewässern, Fisch-Räuchereien und Hofläden: Wo kann ich frischen Fisch in Sachsen: Dresden, Leipzig, Chemnitz kaufen? Geschichtlicher Ausflug in die Anfänge der Fischzucht Frischer Fisch aus Fließgewässern und Teichen gehört seit jeher zu den Grundnahrungsmitteln der Menschen…. Mehr Lesen
schmecktHier Softeis – Test von 25 Eisdielen Um Softeis ranken sich viele Mythen und Klischees. Waren Italiener oder US-Amerikaner die Erfinder? Was hat Margaret Thatcher damit zu tun und gab es ein spezielles DDR-Softeis? Wodurch unterscheiden sich Soft- und Kugeleis?… Mehr Lesen
Wochenmärkte sind wöchentliche regelmäßige Marktveranstaltungen, auf denen vorwiegend frische Nahrungsmittel wie Obst, Gemüse, Kräuter, Milchprodukte, Fisch, Fleisch und Eier angeboten werden. Typisch sind auch der Verkauf von Blumen und anderen Zierpflanzen sowie mindestens ein Imbisswagen pro Markt. Ein Wochenmarkt ist… Mehr Lesen
Eine Bärlauch-scharfe und Joghurt-saure Sauce zu Gemüse oder gegrilltem Fleisch Heute gibt’s hier das wahrscheinlich nach „Kochendem Wasser“ einfachste Rezept der Welt: Junger Bärlauch mit säuerlichem, fetten griechischen Joghurt und bulgarischem Schafskäse – püriert zu einer super leckeren knoblauchig-säuerlich-frisch schmeckenden… Mehr Lesen