Produkte

Regionale Produkte und Spezialitäten finden, kaufen, verkaufen, verkosten, testen, kennenlernen. Anbietern über die Schulter schauen.

Anbieter, Hersteller, Produzenten, Adresse,  Öffnungszeit, Bezugsquelle, Telefon, Internet, regionale Spezialitäten, Lebensmittel direkt vom Bauernhof, Bäckerei, Konditorei, Brauerei, Fischgewässer mit Verkauf, Fischräucherei mit Verkauf, Fleischerei, Metzgerei, Hofladen, Kaffeeröster, Käserei, Kelterei, Milchtankstelle, Molkerei, Ölmühle, Schnapsbrenner, Schokoladenmanufaktur, Winzer, Wildverkauf, Marktstand, Gastronomie, Bar, Biergarten, Café, Eisdiele, Imbiss / Bistro, Restaurant, Restaurant mit Garten, Brauerei mit Restaurant + Garten, Eisverkauf (saisonal), Handel, Automat (Waren), BIO Laden, Blumenladen,  Dorfladen, Fischhandel, Gemüse + Obsthandel, Markt / Wochenmarkt, Spargel-/Erdbeerbude, Verbrauchergemeinschaft, Verpackungslos, Getränkehandel, Weinhandel

Deutsch-Bulgarische Freundschaft: der legendäre Schopskasalat [+ Schopskasalat-Sticks + Update 2022]

Rezept Schopska Salat

Rezept Bulgarischer Schopska-Salat Annäherung an einen gespeicherten Geschmack der Kindheit In der gerade laufenden Gurken- und Tomatenschwemme kommen einige Urlauber (auch ich ehemals als Kind) braungebrannt aus dem Gebiet um das Schwarze Meer zurück, berichten begeistert von einem genial einfachen,…
Mehr Lesen

Vegane Soljanka mit Dill

vegane Soljanka mit Dill

Veganisierung eines ukrainischen Fleischgerichts: Die Soljanka Als Allesfresser, der mehr auf Geschmack, als auf moralische Dogmen achtet, war ich zunächst etwas skeptisch: Kann das funktionieren? Ein Eintopfgericht, das zum Großteil aus Fleisch mit etwas Gemüseergänzung besteht – ganz ohne Fleisch?…
Mehr Lesen

Rote Bete – Kartoffel – Bällchen mit Parmesanfüllung

Backblech mit gebackenen Rote Bete - Kartoffel - Bällchen, gefüllt mit Parmesan-Creme

Wurzelgemüse der Saison gebacken oder gebraten als Vorspeise, Fingerfood oder Snack für die Herbstwanderung Meine Rote Bete – Kartoffel – Bällchen: Vegan oder vegetarisch, mit Meerrettich-Kick im Abgang, pur oder mit Parmesan-Füllung Bei Gruppenaktivitäten an der frischen Luft wird häufig…
Mehr Lesen

Besucht: Sächsischer Käsemarkt im Klosterpark Altzella

Käsestand auf dem Käsemarkt im Klosterpark Altzella bei Nossen (Sachsen)

Frühstücks-, Brunch- und Mittagessensersatz mit Käse und anderen regionalen Spezialitäten Der Sächsische Käse- und Spezialitätenmarkt Seit einigen Jahren findet auf den Wiesen und in den Höfen des Klosterparks Altzella bei Nossen (ca. 37 km westlich von Dresden) ein Markt statt,…
Mehr Lesen

Rezept: Einfacher und schneller Waldpilz-Nudel-Topf

Teller mit sehr einfach und schnell zu kochendem Waldpilz-Nudel-Eintopf

Ein sehr einfaches und äußerst leckeres Pilzgericht für das ganze Jahr Für alle, deren Vorräte an getrockneten Pilzen für die nächsten 10 Jahre reichen, denen gebratene Pilze mit Kartoffelbrei oder Nudeln zu den Ohren herauskommen und die auch eine Pilzcremesuppe…
Mehr Lesen

Vorgestellt: Regionale Bio-Lebensmittel vom Oesehof in Seifersdorf bei Dresden

Eingang zum Bio-Bauernhof Oesehof in Seifersdorf bei Dresden

Frische Milch, Käse, Kartoffeln und Eier direkt vom Bauernhof Bio-Lebensmittel von Familie Oese aus Seifersdorf schon seit 1832? Na gut, ganz so lange gibt es die Gäa-zertifizierten Bio-Produkte vom Oesehof noch nicht. 😉 Aber die Familie Oese, die diese heute…
Mehr Lesen

Frischer Fisch: Karpfen, Forelle, Hecht, Aal… vom Fischer in Dresden, Chemnitz, Leipzig, dem Erzgebirge, der Lausitz [Update 2021]

Spiegelkarpfen frisch gefangen

Übersicht von Bezugsquellen, Teichwirtschaften, Fisch-Gewässern, Fisch-Räuchereien und Hofläden: Wo kann ich frischen Fisch in Sachsen: Dresden, Leipzig, Chemnitz  kaufen? Geschichtlicher Ausflug in die Anfänge der Fischzucht Frischer Fisch aus Fließgewässern und Teichen gehört seit jeher zu den Grundnahrungsmitteln der Menschen….
Mehr Lesen

Das beste Softeis in Dresden, Freital, Heidenau und Pirna [Update 2021]

Softeistest Dresden

schmecktHier Softeis – Test von 25 Eisdielen Um Softeis ranken sich viele Mythen und Klischees. Waren Italiener oder US-Amerikaner die Erfinder? Was hat Margaret Thatcher damit zu tun und gab es ein spezielles DDR-Softeis? Wodurch unterscheiden sich Soft- und Kugeleis?…
Mehr Lesen

Wochenmärkte in Dresden und Ostsachsen [Update 2020, 2021]

Marktstand Dresden

Wochenmärkte sind wöchentliche regelmäßige Marktveranstaltungen, auf denen vorwiegend frische Nahrungsmittel wie Obst, Gemüse, Kräuter, Milchprodukte, Fisch, Fleisch und Eier angeboten werden. Typisch sind auch der Verkauf von Blumen und anderen Zierpflanzen sowie mindestens ein Imbisswagen pro Markt. Ein Wochenmarkt ist…
Mehr Lesen

Kalte Bärlauchsauce mit Joghurt u. Schafskäse zu gerösteten Auberginen

Bärlauchsauce mit gerösteten Auberginen

Eine Bärlauch-scharfe und Joghurt-saure Sauce zu Gemüse oder gegrilltem Fleisch Heute gibt’s hier das wahrscheinlich nach „Kochendem Wasser“ einfachste Rezept der Welt: Junger Bärlauch mit säuerlichem, fetten griechischen Joghurt und bulgarischem Schafskäse – püriert zu einer super leckeren knoblauchig-säuerlich-frisch schmeckenden…
Mehr Lesen