Rezept: Einfacher und schneller Waldpilz-Nudel-Topf

Teller mit Waldpilz-Nudel-Topf

Teller mit Waldpilz-Nudeltopf, hier mit Spaghettoni, Steinpilzen, Hexenröhrlingen, Maronen, Schirmpilz, Krause Glucke und Hallimasch

Ein sehr einfaches und äußerst leckeres Pilzgericht für das ganze Jahr

Für alle, deren Vorräte an getrockneten Pilzen für die nächsten 10 Jahre reichen, denen gebratene Pilze mit Kartoffelbrei oder Nudeln zu den Ohren herauskommen und die auch eine Pilzcremesuppe nicht hinter dem Ofen hervorlocken kann; für all die gibt es hier ein überraschend einfach zu kochendes und trotzdem sehr schmackhaftes und sättigendes Pilzessen.

Vom Schwierigkeitsgrad her geeignet für alle, die Wasser kochen können. 😉

Pilz-Nudel-Eintopf / Pilz-Nudel-Suppe

Ausgangspunkt sind fertig gebratene gemischte Waldpilze, die nur mit Salz, etwas Pfeffer und je nach Vorliebe mit Zwiebel in Butterschmalz oder Öl gut durchgebraten wurden. Geeignet sind gemischte Waldpilze und Hallimasch – während Steinpilze pur nicht so gut schmecken.

Neben frisch gebratenen Pilzen eignen sich auch gefrorene oder eingekochte Gebratene perfekt. Da die Waldpilze in der Suppe sowieso sehr weich gekocht werden, kommt es auf eine knackige Konsistenz nicht an.

Die Pilze werden mit Wasser für mindesten 20 Minuten durchgekocht, damit sich der Geschmack im Wasser verteilt (genau wie bei einer Pilzsuppe) und in diesem Pilzwasser werden die Nudeln gegart. Diese nehmen sowohl Farbe, als auch Geschmack der Pilze an und sorgen für die Bindung dieses Pilzeintopfes.

Als Nudeln eignen sich in 3-4 cm lange Abschnitte gebrochene Spaghettoni (siehe Bild), kurze, dünne Makkaroni oder auch Bandnudelschnipsel. Der Nudelteig sollte nicht zu dünn sein, um beim Kochen nicht zu pappig zu werden.

Der Waldpilz-Nudel-Topf: Super einfach zu kochen, aber auch sehr einfach zu verhunzen …

Bei meinen Kochversuchen habe ich einiges versucht, um das Gericht zu „verbessern“. Es gibt eigentlich nur 4 Dinge, die ungestraft zugefügt werden können:

  • Wasser zum Einstellen der Konsistenz,
  • Salz,
  • einen Hauch frisch gemahlenen, schwarzen Pfeffer und
  • einen Stich Butter.

No-Gos: Den kräftigen Pilzgeschmack kann man leicht verderben. Ich warne ausdrücklich vor folgenden Fehlern:

  • Zugabe irgendwelcher Kräuter (weder frisch noch getrocknet),
  • zu viele Nudeln,
  • zu wenig Pilze,
  • Zitrone oder andere Säuerungsmittel in die Suppe gerührt (außer ein paar Spritzer beim Servieren obenauf),
  • andere Gewürze, außer Salz und schwarzem Pfeffer,
  • Zugabe von anderem Gemüse,
  • Verwendung anderer Milchprodukte außer von Butter und
  • Mehl oder andere Bindemittel.

Dieser Pilz-Nudeleintopf lässt sich sehr einfach als vegane Variante kochen, indem man die Butter weglässt und die Pilze in Öl brät.

Sie werden sehen, wenn Sie diesen Pilz-Nudel-Topf servieren, wird die Liebe zu Pilzgerichten selbst bei übersättigten Essern wieder aufflammen.  🙂

Rezept Waldpilz-Nudel-Topf

Einfacher Waldpilz-Nudel-EintopfZutaten pro Portion als Hauptgericht

2 gehäufte EL gebratene Waldpilze
60 g Nudeln
0,4-0,6 l Wasser
Salz, Pfeffer
20 g Butter

Zubereitung

Erhitzen Sie die erforderliche Wassermenge und rühren die gebratenen Pilze ein. Die Pilze sollten insgesamt für mindestens 20 Minuten kochen, damit sie ihr Aroma ans Wasser übertragen und schön weich werden.

Geben Sie die Nudeln zu dem Zeitpunkt ins Pilzwasser, dass diese zeitigstens nach besagten 20 Minuten Gesamtkochzeit gar sind. Da hier – nicht wie beim normalen Kochen von Nudeln- relativ wenig Wasser verwendet wird, kann es sein, dass die Nudeln länger brauchen, als gewohnt.

Auch die Wassermenge richtet sich nach dem Wasserbedarf der Nudeln und nach Ihrer Vorliebe, wie dünn / dick der Pilz-Nudel-Topf am Ende werden soll. Verwenden Sie lieber am Anfang weniger Wasser. Nachfüllen kann man immer. Abgießen oder einreduzieren geht hier nicht.

Am Garende mit Wasser die Konsistenz einstellen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, je nach Gusto eine Scheibe Butter unterrühren und servieren. Man benötigt keine Sättigungsbeilage zu dem Pilztopf.

Schmeckt aufgewärmt fast noch besser.

Guten Appetit!

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