Rezept für gefüllte Jalapeño Chili im Speckmantel
Jalapeño Chili
Herkunft, Eigenschaften
Die Jalapeño [xalaˈpeɲo] ist eine kleine bis mittelgroße, mäßig scharfe Paprikasorte, die nach der mexikanischen Stadt Xalapa (früher Jalapa) benannt ist. Während die Jalapeño Pflanzen bei Pflanzkastenanbau in Deutschland nur 65 cm hoch werden, sind sie in Mexiko bis zu 1,5 Meter hoch. Eine Pflanze trägt 30-120 Früchte. Jede Frucht ist 7-8 cm lang und ca. 2-3 cm im Durchmesser. Sie ist dickfleischig und reift in 70-80 Tagen rot ab. Sobald die Frucht ausgewachsen ist, können in der Haut helle/bräunliche Längsrisse (Verkorkungen) entstehen, die charakteristisch für die Sorte sind. Diese beeinträchtigen die Qualität nicht. Im Gegenteil: In Mexiko sind sie ein Echtheits- und Qualitätsmerkmal.
Die Schärfe von Jalapeño Schoten liegt -je nach Sorte- bei 6-7 von 10 Schärfegraden (entspricht 5.000-30.000 Scoville). Eine Habanero-Chili wird Schärfegrad 10 mit 100.000 bis 350.000 Scoville zugeordnet.
Verwendung von Jalapeño Chili
Frische Früchte werden fast ausschließlich unreif, also grün verarbeitet. In mexikanische Salsas, Jalapeño Poppers und in Salaten sind sie oft zu finden.
Geräucherte, getrocknete Jalapeño (Chipotle) kommen als Würze in Schmorgerichten und Soßen zum Einsatz.
In Deutschland sind Jalapeño meist eingelegt in Ringe geschnitten anzutreffen. Sie werden oft im Kino zusammen mit Nacho-Chips verkauft.
Zwei Arten Jalapeño zu füllen
- Chiles Rellenos: Chili backen / über Flamme schwarz rösten, häuten, einseitig aufschneiden, entkernen, mit pikantem Käse füllen, durch Bierteig / Maismehlmasse / Ei ziehen, backen/ braten/ frittieren. Video, Rezept
- Die hier vorgestellte Variante: frische Jalapeño halbieren, Kerne entfernen, mit Frischkäse füllen, mit Frühstücksschinken (Bacon, Schinkenspeck) umwickeln und backen.
Mit Frischkäse gefüllte und mit Schinkenspeck (Bacon) umwickelte Jalapeño
Welche Chili Sorten kann ich für das Rezept verwenden?
Nur grüne, dickfleischige Paprikasorten sind geeignet. Jalapeño sind wegen ihrer Größe und ihrer pikanten Schärfe perfekt. Aber auch Hungarian Round oder zur Not grüne Gemüsepaprika können Sie verwenden. Je größer die Schoten sind, umso kleiner werden die Teile, die gefüllt und mit Schinken umwickelt werden.
Schinken
Nach vielen Versuchen hat sich der „Bacon“ von Tulip als perfekt geeignet herauskristallisiert. Er hat die richtige Dicke, Fettgehalt und Würzung. Luftgetrocknete Schinken oder aromatisierte Varianten werden beim Backen zu trocken und fest.
Rezept für Gefüllte Jalapeño im Speckmantel
Die Jalapeño auf den Bildern waren ungewöhnlich groß. Für dieses Blech habe ich 18 Jalapeño, 2 Hungarian Round, 2 x 300g Frischkäse und fast 3 Packungen (375 g) Bacon verbraucht. Der Bedarf an Frischkäse und Schinken ist stark von der Größe der Chili abhängig.
Zutaten
(mit Baguette Vorspeise für 5 Personen, Hauptgericht für 2 Personen)
25 Stück grüne Jalapeño (ca. 8 cm lang)
300 g Frischkäse (Vollfett, Natur, ohne Geschmack)
250 g Bacon Scheiben (2 Packungen, Tulip)
Zubereitung gefüllter Chili
Jalapeños waschen, der Länge nach halbieren (am Stiel vorbei schneiden) und von Samen und Zwischenwänden befreien. Je mehr Samen noch in der Schote verbleiben, umso pikanter.
Die Chili-Hälften komplett mit Frischkäse füllen (mit der Außenseite eines Teelöffels).
Beide Hälften wieder zu einer ganzen Schote zusammenfügen. Sollte etwas Frischkäse herausquetschen ist das gut für den Bratensatz.
Mit einem etwa 10 cm langen Speckstreifen umwickeln (sehr abhängig von der Größe der Chilischoten). Die Speckenden sollen sich überlappen. Bei kleinen Schoten Speckstreifen halbieren.
Backblech mit Backpapier auslegen. Darauf die gefüllten Jalapeño mit etwas Abstand verteilen (Speckstoß nach unten). Backpapier muss an den Rändern überstehen, sonst fließt der Bratensaft darunter und verbrennt.
Im auf 180° vorgeheizten Ofen backen (mittlere Schiene), bis die Schoten etwas schrumpelig aussehen und der ausgetretene Saft auf dem Backpapier bräunt. Das dauert ca. 45-60 Minuten.
Direkt vom Blech mit Baguette verspeisen. Ausgetretener, gebräunter Saft/Fett ist das Beste!
Rezept Download
Rezept-Hinweise
Außer Jalapeño eignen sich auch andere nicht zu große grüne Chili mit dickem Fleisch (z.B. Hungarian Round- ohne Schärfe).
Je größer die Chili, also je mehr Käse in der Chili, desto saftiger. Nicht zu viel Speck verwenden (nicht mehrfach übereinander umwickeln), das übertönt den Chiligeschmack.
Die Jalapeños im Speckmantel schmecken kalt am nächsten Tag sogar fast noch besser.
Hartgesottene verwenden auch gelbe/orange Habanero-Chili. Toller Geschmack, und der Käse mildert die Schärfe auf ein erträgliches Maß (manchmal… ? ). Die Habanero-Version hat aber auch schon zu Sprach-, Atem- und kurzzeitiger Bewegungsunfähigkeit geführt.
Achtung: Zubereitungs-Finger sollten keinesfalls in die Augen oder an andere Schleimhäute gelangen! Einmaliges Händewaschen kann der Chilischärfe kaum etwas anhaben. Nur Fett und Alkohol können Capsaicin binden und von der Haut entfernen. Wasser verteilt es nur.
Bezugsquelle Jalapeño: Wer keine eigene Chili-Zucht betreibt, wird manchmal bei REWE, EDEKA oder gut sortierten Gemüsehandlungen fündig.
Gutes Gelingen!