Rezept: Spargel-Zitronen-Carbonara

Teller mit Spargel-Zitronen-Carbonara mit Spaghettoni und Parmesan

Teller mit Spargel-Zitronen-Carbonara mit Spaghettoni und Parmesan

Ein sommerlich leichtes, saftiges Spargel-Nudel-Gericht

Wer kennt das nicht: Ende Mai gab es Spargel mit Schnitzel, mit Zunge, mit gekochtem Schinken, mit Kartoffeln, mit brauner Butter und mit Sauce Hollandaise – gebraten und als Suppe sicher auch. Irgendwann reicht es, denn so richtig locker-leicht ist das alles nicht.

Ich habe mir eine Spargel-Variante ausgedacht, bei der der Spargel mit Zitrone, Eigelb, grünem Chili und Nudeln eine herrlich leichte und trotzdem cremige Liaison eingeht. Prinzipiell ist es die Verschmelzung eines Zitronen-Spargel-Knoblauch-Soffrittos mit einer Eigelb-Parmesan-Mischung, also einer Carbonara -ohne Schinkenspeck. Ziemlich einfach zu machen und auf jeden Fall einen Versuch wert.

Probieren Sie es aus: Es entsteht ein anderer Geschmack, als der, den man von den einzelnen Zutaten erwarten würde. 😊

Rezept Spargel-Zitronen-Carbonara

Zutaten für die Spargel-Zitronen-Carbonara (es fehlt noch der Knoblauch und der weiße Pfeffer)
Zutaten für das Spargel-Zitronen-Chili-Soffritto
Ei und Parmesan mit Spargel-Zitronen-Soffritto vermischt
Zutaten für die Spargel-Zitronen-Carbonara (es fehlt noch der Knoblauch und der weiße Pfeffer)
Soffritto-Zutaten klein geschnitten
Ei und Parmesan mit Spargel-Zitronen-Soffritto vermischt
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Zutaten pro Portion

70 g Spaghettoni oder Linguine / Bavette
100 g grüner oder weißer Spargel
1 Bio Zitrone
1 Knoblauchzehe
1 grüne, mittelscharfe Chili (Serrano oder Jalapeño)
4 EL Leinöl
1 Eigelb
40 g Parmesan, gerieben
3 Prisen + 1 TL Salz
Weißer Pfeffer

Zubereitung

Einen Liter Wasser mit einem TL Salz aufkochen, Nudeln darin al dente kochen.

Die harten unteren Enden des grünen Spargels abschneiden, hellgrüne Teile schälen (den weißen Spargel ganz schälen), in 4-6 cm lange Abschnitte teilen, längs halbieren. Weißen Spargel diagonal sehr steil in 3 mm dicke Streifen schneiden.

Von der gut gewaschenen Zitrone mit einem scharfen Messer zwei je 5 cm lange, 1 cm breite Zesten der Schale abschneiden, ohne das bittere Weiße. Fein hacken. Knoblauch schälen und ebenfalls fein würfeln. Grüne Chili enthaupten, halbieren und längs samt Kernhaus in feinste Julienne schneiden.

2 EL Leinöl zusammen mit Knoblauch, Chili, Zitronenschale und 2 Prisen Salz erhitzen und unter Rühren auf niedriger Stufe glasig dünsten. Wenn das Soffritto anfängt zu braten, ein paar EL Nudelkochwasser (oder besser: Spargelbrühe) zugeben. Nach ca. 5 Minuten den Spargel zufügen und mit Deckel unter Wenden garen. Wenn der Spargel fast gar ist, soll nur noch rel. wenig Flüssigkeit vorhanden sein. Vom Feuer ziehen und etwas auskühlen lassen.

In einer Schüssel/Topf, in den alles hineinpasst (incl. der abgegossenen Nudeln und Platz zum Umrühren) das Eigelb mit 1 EL Parmesan, einer Prise Salz, frisch gemahlenem weißem Pfeffer und 2 EL Leinöl gut verrühren. Sobald das Spargel-Zitronen-Soffritto etwas abgekühlt ist, zum Ei geben und gut vermischen.

Nudeln abgießen, mit dem Soffritto vermengen und auf Teller verteilen. Ein paar Spritzer Zitronensaft überträufeln und mit geriebenem Parmesan / Grana Padano bestreut servieren.

Hinweise

  • Die grüne Chili kann man auch weglassen, dann schmeckts halt „mild“. Aber auf keinen Fall Rote verwenden, die sind zu süß und wenig säuerlich.
  • Option mit bereits gegarten Spargelresten: fast noch besser! Soffritto nicht mit Nudelwasser, sondern mit evtl. vorhandener, reduzierter Spargelkochbrühe herstellen. Den gegarten Spargel (ca. 6 Stangen p.P.) in 4 cm-Stücke schneiden, längs halbieren und erst zum Ende dem Knobi-Chili-Zitronen-Soffritto nur zum Erwärmen beifügen und anschließend zum Ei geben.
  • Im Netz finden sich viele Rezepte, die Spargel mit Zitrone und Nudeln kombinieren. Ein paar davon habe ich getestet und verworfen. Entweder erschlägt die Zitrone den Spargelgeschmack völlig oder der Parmesan klebt an Rührwerkzeugen und Teller – produziert aber keine cremige Nudeleinbettung, irgendwelche unpassenden Kräuter (z.B. Basilikum) werden hineingeworfen oder andere aromatisch ablenkende Zutaten, wie z.B. Olivenöl verhunzen den Geschmack. Aber nunja: Geschmäcker … 😉

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