Regional

Deutsch-Bulgarische Freundschaft: der legendäre Schopskasalat [+ Schopskasalat-Sticks + Update 2022]

Rezept Schopska Salat

Rezept Bulgarischer Schopska-Salat Annäherung an einen gespeicherten Geschmack der Kindheit In der gerade laufenden Gurken- und Tomatenschwemme kommen einige Urlauber (auch ich ehemals als Kind) braungebrannt aus dem Gebiet um das Schwarze Meer zurück, berichten begeistert von einem genial einfachen,…
Mehr Lesen

Vegane Soljanka mit Dill

vegane Soljanka mit Dill

Veganisierung eines ukrainischen Fleischgerichts: Die Soljanka Als Allesfresser, der mehr auf Geschmack, als auf moralische Dogmen achtet, war ich zunächst etwas skeptisch: Kann das funktionieren? Ein Eintopfgericht, das zum Großteil aus Fleisch mit etwas Gemüseergänzung besteht – ganz ohne Fleisch?…
Mehr Lesen

Rote Bete – Kartoffel – Bällchen mit Parmesanfüllung

Backblech mit gebackenen Rote Bete - Kartoffel - Bällchen, gefüllt mit Parmesan-Creme

Wurzelgemüse der Saison gebacken oder gebraten als Vorspeise, Fingerfood oder Snack für die Herbstwanderung Meine Rote Bete – Kartoffel – Bällchen: Vegan oder vegetarisch, mit Meerrettich-Kick im Abgang, pur oder mit Parmesan-Füllung Bei Gruppenaktivitäten an der frischen Luft wird häufig…
Mehr Lesen

Rezept: Einfacher und schneller Waldpilz-Nudel-Topf

Teller mit sehr einfach und schnell zu kochendem Waldpilz-Nudel-Eintopf

Ein sehr einfaches und äußerst leckeres Pilzgericht für das ganze Jahr Für alle, deren Vorräte an getrockneten Pilzen für die nächsten 10 Jahre reichen, denen gebratene Pilze mit Kartoffelbrei oder Nudeln zu den Ohren herauskommen und die auch eine Pilzcremesuppe…
Mehr Lesen

Rosa Winter-Schnüsch (sahniger Gemüseeintopf mit vielen Wintergemüsen)

bestes Rezept für rosa Winter-Schnüsch, der norddeutschen Milch-Gemüsesuppe

Ein bunter norddeutscher Milch-Gemüseeintopf in der rosafarbenen schmecktHier-Winterversion Was ist das „Schnüsch“ und woher kommt diese Gemüsesuppe? Wer Schnüsch erfunden hat, darüber streiten sich die Schleswiger (dort genannt Schnüüsch oder Snüsch) mit den Dänen (Snysk), den Syltern (Hüsk en Snüsk)…
Mehr Lesen

Erzgebirgischer Kartoffelkuchen [Update 2020: Familien-Rezept Original Erzgebirgisch-Dresdner Christstollen hinzugefügt]

Kartoffelkuchen Rezept aus dem Vogtland: Kuchen aus Stollenteig mit gekochten Kartoffeln

Noch leckerer als Stollen? In Sachsen und dort speziell im Erzgebirge wird um den Totensonntag herum (ca. 4-5 Wochen vor Weihnachten) Stollen und in einigen Haushalten auch erzgebirgischer Kartoffelkuchen gebacken. Zur Entstehungsgeschichte des Kartoffelkuchens gibt es folgenden Erklärungsversuch: Traditionell wird…
Mehr Lesen

Einfache Waldpilzsuppe mit Buttermilch

Schale selbst gemachte einfache Wald-Pilzsuppe mit Buttermilch und Zitrone

Säuerlich-milchig-cremige Waldpilzsuppe ohne Sahne, ohne Chi-Chi – vegetarisch Gebratene Pilze vs. Pilzsuppe Meine -wie sicher auch andere Eltern- hatten es nicht leicht mit mir.  Als Kind war ich von gebratenen, selbst gesammelten Waldpilzen so gar nicht zu begeistern. Was mir…
Mehr Lesen

Rezept Makkaroni-Kassler-Muffins

Gebackene Makkaroni-Kassler-Muffins als Fingerfood oder Vorspeise

Muffins einmal anders: Eine herzhaft-saftige, gebackene Nudel-Fleisch-Ei-Käse Variante In unserer Familie gibt es ein Rezept, bei dessen Erwähnung nicht nur Kinderaugen anfangen zu leuchten: Gebackene Makkaroni mit Kassler. Ich freute mich immer besonders auf die Rand- und Obenauflieger unter den…
Mehr Lesen

Rezept Original Sächsischer Thunfischtopf

Teller Sächsischer Thunfischtopf mit Gemüse und frischem Wels auf dem sommerlichen Tisch

Fischeintopf mit viel Gemüse – inspiriert vom baskischen Marmikato Thunfischtopf Typisch sächsischer Thunfisch Als regionale Spezialität ist er in Sachsen das ganze Jahr über erhältlich. Für ihn muss kein Fischer aufs Meer fahren oder in einer Zuchtfarm in Vietnam seine…
Mehr Lesen

Rezept für Schlesischen Mohnkuchen – schön saftig und aromatisch

saftiger schlesischer Mohnkuchen mit Streuseln und Zuckerglasur

Aus Schlesien nach Deutschland: Der Mohnkuchen Was ist das, Schlesischer Mohnkuchen? Kurz gesagt: Eine süße Blaumohn-Milch-Masse gebacken auf Hefeteig mit Butterstreuseln als Decke. Ob nun alle deutschen Mohnkuchenvarianten von dieser Original- Schlesischen abstammen kann ich nicht sagen. Zumindest war diese…
Mehr Lesen