Test von Apfelsaft aus der Region Dresden
Naturtrüber Apfelsaft – unser erster Vergleichstest
Am 3. September 2016, irgendwo bei Dresden, einige jungfräuliche Verkostungskandidaten, diverse Helferlein und ein Handwagen voll regionalem Apfelsaft. Nun denn!
Test- Kandidaten regionaler Apfelsaft
In vielen hundert Jahren Züchtung entstand eine Vielzahl von Apfelsorten. Allein in Sachsen zählt man über 300 z.B.: Safranapfel, Gelbe sächsische Renette, Adersleber Kalvill, Alkmene, Lausitzer Nelkenapfel, Schöner aus Herrnhut, Boskoop, Goldparmäne, James Grieve, Kaiser Wilhelm, Gravensteiner, Rheinischer Bohnapfel, Ontario, Cox Orange, Auralia, Schafnase und Gewürzluiken – um nur einige zu nennen.
Trotz besseren Wissens gehen viele von uns in den Supermarkt und kaufen Apfelsaft im Tetrapack ohne Herkunft und ohne Charakter. Andererseits gibt es auch einige, die schwören schon seit Jahren auf den Saft einer bestimmten Kelterei oder noch besser einer Apfelsorte. Jedoch kaum einer kennt die Vielfalt an Geschmacksrichtungen bei Apfelsaft, die in und um Dresden gekeltert werden.
Wir wollen einen Anfang machen und stellen hier 20 verschiedene naturtrübe Apfelsäfte der Region vor. Darunter haben wir auch 3 Produkte von größeren Herstellern ausgewählt, einfach um zu sehen, wie diese abschneiden. Leider war der Saft der Kelterei Oese aus Ottendorf-Okrilla ausgetrunken. Zu gegebener Zeit werden wir diesen nachverkosten.
Abgesehen von den getesteten Säften lohnt sich bei vielen Keltereien auch ein Blick auf das sonstige Angebot. Das reicht vom Bio-Produkt über sortenreinen Apfelsaft bis hin zu Obst- und Glühwein.
Apfelsaft aus kleinen Kelterien – ein geschmacklich nicht zu bändigendes Naturprodukt
Für diejenigen, die nicht mit den Vorgängen des Apfelsaftkelterns vertaut sind, hier noch eine kurze Vorbemerkung.
Fast alle regionalen Apfelsäfte werden aus Äpfeln gekeltert, die von Kleingärtnern und Steuobstwiesenbesitzern der Umgebung angeliefert werden. Nur ganz wenige Saftanbieter haben eigene Streuobstwiesen oder Plantagen. Einige Anbieter lassen ihre Äpfel bei Partnern keltern.
Braunfleckige Äpfel werden von den Keltereien im Allgemeinen nicht geduldet. Einige Mostereien sortieren diese angefaulten Äpfel sogar mit der Hand aus, da diese sonst die ganze Charge Saft ruinieren. In weiteren Schritten werden die Äpfel gesäubert, zerkleinert, gepresst und der Saft wird anschließend bei 80°C pasteurisiert und in Flaschen oder Bag in Box abgefüllt. Das passiert meist noch am Anliefertag. Wenn man wöllte, könnte man jeden Tag den Saft kosten und mit etwas Übung die angelieferten Sorten und deren Reifegrad erschmecken. Geschmack, Geruch und Farbe der Kelterprodukte ändern sich also von Tag zu Tag und von Sorte zu Sorte.
Während größere Früchteverarbeiter mit Hilfe einer ganz bestimmten Mischung der Sorten, der Verwendung von Plantagenäpfeln und dem Zusatz von Ascorbinsäure (Vitamin C) versuchen, einen gleichbleibenden Geschmack zu erreichen, wird einem natürlichen Apfelsaft nichts zugesetzt: weder Zucker, noch Antioxidationsmittel. Er entsteht als Direktsaft, ohne den Umweg über Konzentrat und Zumengung irgendwelcher Substanzen.
So lief die Apfelsaft- Verkostung ab
Ende August haben wir anonym die Säfte eingekauft. Wir mussten nehmen, was noch im Angebot war. Deshalb ist die preisliche Vergleichbarkeit zwischen unterschiedlichen Gebindegrößen schwer herzustellen, da sicher Flaschen aufwändiger zu reinigen und zu befüllen sind, als ein Kunststoffbeutel.
Es fanden sich 5 Erst-Tester und diverse Neugierige zu einem Verkostungsvergnügen auf sommerlicher Wiese zusammen und legten die Bewertungskriterien für die Säfte fest. Alle Säfte hatten ca. 20 Grad Trinktemperatur und wurden von Assistenten ordentlich geschüttelt um das Fruchtfleisch gut zu verteilen und in neutrale, nummerierte Gläser gefüllt, was für eine Blindverkostung natürlich Voraussetzung ist.
Zwischen den einzelnen Sorten wurde der Gaumen der Verkoster mit regionalem Leitungswasser neutralisiert.
Jeder Verkoster notierte seine Wertungen und die Test-Schirmherrin nahm diese zur Auswertung an sich.
Auswertung
Um es gleich vorweg zu sagen: Wir haben uns als Verkostungs-Unkundige ganz schön viel vorgenommen. Nach 20 Säften gab es dann auch den einen oder anderen, der ein paar Tage keinen Apfelsaft mehr sehen wollte… Wir haben in Überschätzung unserer Geschmacksaufnahmefähigkeit jeden gekosteten Schluck getrunken, das sollte man offensichtlich nicht tun, sonst quillt das Testobjekt aus den Ohren. Auch die Bewertungskriterien waren anspruchsvoll, die Zeit zu schnell weg und der Gaumen trotz Wasserspülung irgendwann zu einem sauren, pelzigen Apfel mutiert.
Wie schon oben (s. Apfelsaft aus kleinen Keltereien…) erwähnt, haben wir alles mögliche und unmögliche erschmeckt: leichte, luftige Säfte mit super Duft und weniger Geschmack, intensive Geschmackskonzentrationen – super für Schorle, Noten von Birnen, Quitten und leider auch einen alten, fast faulig riechenden und schmeckenden Saft.
Letztenendes bleibt uns nichts anderes, als damit zu leben, dass Apfelsaft ein sehr kapriziöses Naturprodukt ist und jeden Tag in jeder Kelterei anders schmecken kann. Nur neuer Versuch macht kluch.
Ausreißer nach unten und aus der Region heraus
Heide’s schmeckte vielen alt und verdorben, in ihm schwebten braune, durch Schütteln nicht auflösbare Objekte; der von Gut Pesterwitz war für viele eher ein zu süßer Bananen- oder Birnensaft, schmeckte nach allem aber nicht nach Apfel und sah hellgelb und milchig trübe aus. Im Nachhinein haben wir noch einmal genauer auf die Etiketten der beiden Apfelsäfte geschaut, die uns nicht so mundeten: Mindesthalbarkeitsdatum war bei Heide’s der 7.12.2016 und der Saft vom Gut Pesterwitz sollte mindestens bis zum 15.2.2017 genießbar sein. Da sollte also nicht das Problem liegen. Der Saft des Guts Pesterwitz wurde von der mobilen Mosterei Konschak aus Petersberg (nordwestlich von Halle/Sa.) abgefüllt. Inwieweit das Einfluss auf den Geschmack hat, können wir natürlich nicht sagen. Auch kann man nicht sagen, ob das gesaftete Obst überhaupt aus unserer Region kam. Wohingegen man bei dem Aldi-Saft nicht einmal sagen kann, ob er überhaupt von unserem Planeten stammt…
Bewertung: sehr gut 8,5 - 10 Punkte gut 6,5 - 8,5 Punkte genießbar 4,5 - 6,5 Punkte naja 2,5 - 4,5 Punkte schmeckt uns nicht 0 - 2,5 Punkte
Einige Tabelleneintragungen sind gelb markiert und enthalten eine Bemerkung beim Maus-Draufzeigen.
Punkte von 10 | 5.32 | 2.86 | 5.36 | 5.3 | 5.4 | 1.92 | 1.9 | 6.1 | 4.34 | 5.58 | 4.64 | 4.32 | 6.74 | ohne | 7.32 | 2.62 | 5.8 | 4.96 | ohne | 4.84 |
Wertung | befriedigend | naja | befriedigend | befriedigend | befriedigend | schmeckt uns nicht | schmeckt uns nicht | befriedigend | naja | befriedigend | befriedigend | naja | gut | gut | naja | befriedigend | befriedigend | befriedigend | ||
Name | Schöne | Walther | Gohla | Sonntagssaft | Klaus | Heide's | Gut Pesterwitz | Hillmann | Beck's Obstscheune | Biedermann | Max Wustlich | Sell | Herrmann | Lausitzer | Sachsenobst | Peter Kaiser | Theisewitz | Kühne | ALDI Nord | Gut Krauscha |
Ort | Dresden | Arnsdorf | Nossen | Possendorf | Wurzen- Roitzsch | Siebenlehn | Freital | Neukirch | Röhrsdorf | Käbschütztal | Niederau | Coswig | Freital | Sohland | Ebersbach | Bannewitz | Kreischa | Haselbachtal | Neiße-Aue | |
PLZ | 01109 | 01477 | 01683 | 01728 | 04808 | 09603 | 01705 | 01904 | 01809 | 01665 | 01689 | 01640 | 01705 | 02689 | 04720 | 01728 | 01731 | 01920 | 02829 | |
Produktname | Hellerauer Apfelsaft | Naturtrüber Apfelsaft | Bio-Apfelsaft | Apfelsaft naturtrüb | Bio-Apfelsaft | BOM Apfelsaft | Apfelsaft | Hillmann's Apfelsaft | Apfelsaft | Apfelsaft naturtrüb | Meissner Apfelsaft | Apfelsaft naturtrüb | Apfelsaft naturtrüb | Lockwitzgrund Apfel | Apfelsaft naturtrüb | Bio Apfelsaft | Bio Apfelsaft | Pulsnitztaler Apfelsaft | Wies Gart Apfel | Naturtr. BIO Apfelsaft |
Preis / Einheit [Euro] | 0.90 | 5.50 | 12.99 | 6.50 | 1.45 | 1.18 | 6.15 | 0.65 | 6.50 | 0.75 | 1.10 | 0.80 | 1.165 | 1.89 | 1.56 | 2.19 | 2.59 | 1,00 | 0.89 | 2.19 |
Verpackungseinheit | 0,7 l Flasche | 3 l Bag in Box | 5l Bag in Box | 3l Bag in Box | 0,7 l Flasche | 0,7 l Flasche | 5l Bag in Box | 0,7 l Flasche | 5l Bag in Box | 0,7 l Flasche | 1 l Flasche | 0,7l Flasche | 1l Flasche | 1,5 l Tetrapak | 1l Flasche | 1 l Flasche | 1 l Flasche | 0,7l Flasche | 1 l Tetrapak | 0,7 l Flasche |
Besonderheiten BIO | Direktsaft | Direktsaft | Gäa BIO, nur von Streuobstwiesen | Streuobstsaft | EU BIO | Direktsaft ohne Zuckerzusatz | Direktsaft | Direktsaft ohne Zuckerzusatz | Direktsaft naturbelassen | Direktsaft ohne Zuckerzusatz | Direktsaft | ohne Zuckerzusatz | Direktsaft | Ascorbinsäure zugesetzt | Direktsaft | Gäa BIO handverlesene Äpfel | Demeter BIO | naturbelassener Direktsaft aus Streuobstabnbau | Ascorbinsäure zugesetzt | Bioland BIO |
Preis/Liter [Euro] | 1.28 | 1.83 | 2.60 | 2.17 | 2.07 | 1.68 | 1.23 | 0.93 | 1.30 | 1.07 | 1.10 | 1.14 | 1.16 | 1.26 | 1.56 | 2.19 | 2.59 | 1.43 | 0.89 | 3.13 |
Preis/Liter*Punkt (Euro] | 0.24 | 0.64 | 0.48 | 0.41 | 0.38 | 0.88 | 0.65 | 0.15 | 0.30 | 0.19 | 0.24 | 0.26 | 0.17 | 0.21 | 0.84 | 0.45 | 0.29 | 0.65 | ||
Punktwertung Tester 1 (01_lmag) | 5.5 | 2 | 7 | 5.5 | 8.5 | 0 | 2.2 | 7.5 | 8 | 6.1 | 7.2 | 7.5 | 6.7 | 9 | 6 | 5 | 5.5 | 7.5 | 6.5 | 7.5 |
Punktwertung Tester 2 (01_ioit) | 7 | 3 | 10 | 3 | 6.6 | 3.5 | 1.5 | 6 | 4 | 4 | 3 | 4 | 9 | 5.5 | 9.5 | 3.5 | 10 | 3 | 5.5 | 5.5 |
Punktwertung Tester 3 (01_abe2) | 4 | 0 | 0 | 7.5 | 2 | 0 | 0 | 6.2 | 2.7 | 7 | 4.9 | 4 | 6.9 | 6.5 | 10 | 0 | 7.1 | 3 | 6 | 5.8 |
Punktwertung Tester 4 (01_mpat) | 6.6 | 4.8 | 6.8 | 8 | 5.4 | 4.1 | 3.8 | 4.8 | 4.5 | 4.8 | 5.1 | 5.1 | 5.1 | 5.2 | 5.1 | 3.6 | 3.9 | 4.3 | 5.3 | 4.4 |
Punktwertung Tester 5 (42_wudd) | 3.5 | 4.5 | 3 | 2.5 | 4.5 | 2 | 2 | 6 | 2.5 | 6 | 3 | 1 | 6 | 2 | 6 | 1 | 2.5 | 7 | 3.5 | 1 |
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Link zur Karte mit den Apfelsaftanbietern
Apfel- Links und Termine [Update 2019]
Am 15.9.2019 findet ein Bergwiesenfest in Königstein Ebenheit statt und am 22.9.2019 gibt es ein Streuobstwiesenfest mit Pilzbestimmung, Markt, Apfel-Sortenbestimmung und Fachvorträgen im Lindenhof Ulberndorf (bei Dippoldiswalde): http://www.obst-wiesen-schaetze.de/
Am 3.10.2019 ab 10 Uhr findet in Kathewitz bei Torgau der Ostelbische Obsttag mit viel Interessantem rund um den Apfel statt. Altertümlicher Bauernhof Kathewitz, 04886 Arzberg, www.lpvto.de
Termine Apfelsorten-Bestimmung in Sachsen 2019: Pomologentermine herunterladen
Apfel- Fachleute: http://pomologen-verein.de
http://www.streuobst-in-sachsen.de
http://www.fruchtsaftverband-sachsen.de/streuobst/
Auf http://mundraub.org/map kann man sich diverse Obst-, Beeren- und Nussfundstellen anzeigen lassen.
Keltereien in und um Dresden
Kelterei Schöne, Dresden | Kelterei Walther, Arnsdorf | Kelterei Gohla, Nossen | Kelterei Sonntagssaft, Possendorf | Kelterei Klaus, Wurzen- Roitzsch | Kelterei Heide’s, Siebenlehn | Kelterei Gut Pesterwitz, Freital | Kelterei Hillmann, Neukirch | Beck’s Obstscheune, Röhrsdorf | Kelterei Biedermann, Käbschütztal | Kelterei Max Wustlich, Niederau | Kelterei Sell, Coswig | Kelterei Herrmann, Freital | Lausitzer Früchteverarbeitung, Sohland | Kelterei Sachsenobst, Ebersbach | Obstbau Peter Kaiser, Bannewitz | Landgut Theisewitz, Kreischa | Kelterei Kühne, Haselbachtal | Gut Krauscha, Neiße-Aue