Übersicht der Wildbret- Verkaufsstellen aller deutschen Bundesländer
Wildbretverkauf in Forstämtern von Ländern und Gemeinden
Die Forstverwaltungen der deutschen Bundesländer verkaufen Wildfleisch aus heimischen Wäldern (Staats-, Landesforst) in eigenen oder in den Räumen von Partnern. Hier kann der interessierte Kunde frisches Fleisch vom Wildschwein (Schwarzwild), Hirsch (Rotwild), Damwild, Muffelwild, Sikawild oder Rehwild im Ganzen, in der Decke/Schwarte (Fell), aus der Decke/Schwarte geschlagen oder sogar zerwirkt (grob in Stücke zerteilt) kaufen. Einige Forstämter bieten auch die Vermittlung eines Fleischers zum Zerteilen des Stückes Wild an. Ab und zu ist auch ein Feldhase, Fasan oder eine Taube im Angebot.
Fast immer wird das Wildfleisch frisch, seltener in Stücke zerteilt und tiefgefroren angeboten.
Wildfleisch direkt vom Jäger / der Jagdgemeinschaft / in Wildkammern kaufen
Auch private Jäger / Jagdpächter -ob einzeln- oder als Jagdgemeinschaft verkaufen ihre Jagdbeute. Es ist dabei sehr unterschiedlich, ob sie das Wildbret im Ganzen oder zerteilt abgeben und ob sie eine Verkaufsstelle mit Öffnungszeiten (Wildkammer, Wildbretverkauf) betreiben. Meist läuft es so: Der Kaufinteressent tritt über E-Mail oder Telefon mit dem Jäger in Kontakt und erfährt, ob, wann und wo es Wild zu kaufen gibt. Mancherorts existieren WhatsApp-Gruppen über die der angemeldete Wildinteressent informiert wird, sobald Wildfleisch verfügbar ist.
Viele Jäger geben Tipps, wer ggfs. ein ganzes Stück Wild zerlegen kann oder haben Wildrezepte zum Nachkochen parat. Selbst einen Lieferservice in der Umgebung bieten einige Jäger an. Enthusiasten unter den Jägern räuchern selbst Wildschinken und stellen leckere Wildwurst her.
Wildbret aus Gatterhaltung
Landwirte halten gelegentlich Damwild oder Rotwild in Gattern (umzäunte große Viehweide, teilweise mit Waldanteil). Wild, das hier erlegt wurde, verkaufen die Bauern meist im eigenen Hofladen bzw. einer Landmetzgerei.
Zerteiltes, küchenfertiges Wildfleisch und Wurst / Schinken vom Fleischer / Metzger kaufen
Am einfachsten kommt der Kunde bei Fleischern, die sich auf ein Wildangebot spezialisiert haben, zum Zuge. Natürlich ist das Fleisch hier etwas preisintensiver, dafür erhält man kleine Mengen und genau das Stück, was man sucht. Wildbratwurst, Wurst im Glas, Schinken und Fertiggerichte finden sich ebenfalls im Sortiment der Wildfleischer.
Wildverkaufsstellen: Kennen Sie hier Nicht-Vorgestellte?
Sind Sie Jäger oder Verarbeiter von regionalem Wildbret? Oder kennen Sie einen Anbieter und können diesen empfehlen?
Um in unsere Liste der Wildverkaufsstellen Ihres jeweiligen Bundeslandes und die Karte aufgenommen zu werden, benötigen wir folgende Infos zur Veröffentlichung:
- genaue Bezeichnung der Verkaufsstelle
- PLZ + Bundesland
- genaue Adresse der Verkaufsstelle
- Art des Ortes: Wildbretverkauf / Fleischerei / Hofladen
- Kontaktmöglichkeit für Kunden (Telefon, Mail, Internetadresse)
- Öffnungszeiten
- Produkte: Wildarten; Fleisch, Wurst, sonstige Wildprodukte
- Bemerkung / Besonderheiten: z.B. bestimmte Jagdmethoden; Regionen; saisonal begrenzte Angebote; ganze Tiere / in der Decke / zerwirkt / küchenfertig / frisch / vakuumiert / gefroren usw.; besondere Wurstsorten
- Zusatzservice: Partyservice, Wildschwein am Spieß, vorgebackene / marinierte Stücke; Lohnschlachtung/Zerlegung, Lieferdienst, Abo, WhatsApp-Gruppe usw.
- ein gutes Foto der Verkaufsstelle (möglichst von außen, damit die Kunden es finden), mindestens 400x300px groß
- mindestens ein Foto mit angebotenen Produkten / Verkaufsraum / Kühlraum / Strecke, mindestens 400x300px groß
Schicken Sie diese Angaben per E-Mail an uns.
Alle deutschen Wildfleisch- Verkaufsstellen auf der Karte anzeigen.
Beispiel für einen Info-Flyer des Thüringen Forsts mit Preisen für Wildbret
Flyer Wildladen am Forsthaus Willrode Erfurt mit Produkt- und Preisübersicht Wildfleisch
Hintergrundinfos zu Wildfleisch
In unserem Beitrag „Wildbret aus heimischen Wäldern – mehr Bio und mehr Regional geht nicht“ finden sie Fotos, viele Infos und z.B. die Fleischstücke von Schwarzwild, Rehwild und Rotwild.