Vorgestellt: Ziegenmilch und Ziegenkäse vom Bauernhof

glückliche Ziege vom Ziegenhof Wokurka täglich Ziegenmilch, Ziegenkäse kaufen

Ziegenhof Wokurka in Zethau

In Mittelsachsen, ca. 15 km südlich von Freiberg liegt im Vor-Erzgebirge das beschauliche Örtchen Zethau. Unter den 803 Einwohnern gibt es eine Ziegenliebhaberin, die mit viel Herzblut ihre Ziegen betreut, sie täglich melkt und leckeren Ziegenkäse und andere Produkte aus der Ziegenmilch herstellt.

Familie Wokurka führt seit 2007 einen landwirtschaftlichen Betrieb. Während Werner Wokurka ca. 30 ha Fläche bewirtschaftet, widmet sich Gisela Wokurka den Ziegen.

Zum Bestand gehören ca. 50 Tiere der Rassen Deutsche Bunte, Deutsche Edelziege und Burenziege. Die zieht es auf die grüne Weide direkt hinter dem Bauernhof. Wirft man ihnen einen Zweig mit frischem Eichenlaub zu, gibt es eine Rauferei um diese Leckerei. Die kleineren Zicklein bleiben lieber im Stall, lassen sich von Frau Wokurka verwöhnen und tollen im Heu herum.

Bauernhof im Erzgebirgsvorland
Fütterung der Ziegenherde mit Eichenzweigen
Neugieriges Ziegenböcklein im Erzgebirge
Ziegen im Stall des Bauernhofes im Erzgebirge
junge Zicklein im Erzgebirge
Ziegenhof Wokurka im Erzgebirge
kleiner Hofladen des Ziegenhofs Wokurka
Blick in die Käserei im Ziegenhof
Milchbehälter in der Ziegen-Käserei
Ziegenmilch, Ziegenkäse und Ronda das Ziegen-Maskottchen
Ziegenfrischkäse, Ziegenwurst im Ziegenhof im Erzgebirge
Bauernhof im Erzgebirgsvorland
Eiche ist begehrt
neugieriges Böcklein
Fütterung
junge Ziegen
Ziegenhof Wokurka
Hofladen
Pasteurisier
Käserei Behälter
Ronda und einige Ziegenmilchprodukte
Ziegenfrischkäse, Wurst
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Im Januar/Februar ist Ablammzeit. Jedes Jahr werden im Ziegenstall der Wokurkas ca. 80 Ziegenlämmer geboren. Dann trifft man im Stall auf einen richtigen „Kindergarten“ – überall flitzen kleine Ziegenlämmer durch den Stall.

Von März bis Ende Oktober werden die Ziegen zweimal täglich gemolken. In der Käserei wird in dieser Zeit mehrmals wöchentlich gearbeitet. Bei 63°C wird die frisch gemolkene Ziegenmilch pasteurisiert. Danach sauer gelegt und mit verschiedenen Kulturen in Joghurt, Frischkäse oder Camembert verwandelt. Verschiedene Kräuter, Öle und Gewürze geben dem Ziegenkäse ganz unterschiedliche Geschmacksnoten. Für Leckermäulchen gibt es Ziegenmilcheis.

Regionale Ziegenprodukte: Ziegenmilch, Ziegenkäse, Ziegenfleisch

Frische Ziegenmilch und alle anderen Ziegenmilch Produkte kann man im kleinen Hofladen kaufen.

Frau Wokurka packt aber auch fast jedes Wochenende ihr Wägelchen und bringt ihre regionalen Ziegenmilchprodukte in die Nähe ihrer Kunden. Auf Natur- und Bauernmärkten im Umkreis von 100 km kann man dann folgende Produkte von der Ziege kaufen:

  • Weichkäse mit versch. Kräutern
  • Weichkäse eingelegt in Öl mit versch. Kräutern
  • Frischkäsekugeln eingelegt in Öl mit versch. Kräutern
  • Ziegenschnittkäse
  • Ziegenfrischkäse (pur, versch. Kräuter)
  • Ziegenmilchjoghurt (pur, versch. Früchte)
  • Ziegenbutter (gelegentlich)
  • Ziegensalami
  • Ziegenknacker
  • Ziegenmilcheis (versch. Sorten)

Auf Bestellung gibt es auch Zickelfleisch (gelegentlich) und Ziegenlämmer (lebend oder geschlachtet).

Kontakt:

Ziegenprodukte Wokurka
Inh. Frau Gisela Wokurka
Zethau 18, 09619 Mulda/Sachsen
Telefon / Fax : 037320 9551

Der Ziegenhof auf unserer interaktiven Karte für regionale Produkte.

 

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