Kuchen

Rezept für Schlesischen Mohnkuchen – schön saftig und aromatisch

saftiger schlesischer Mohnkuchen mit Streuseln und Zuckerglasur

Aus Schlesien nach Deutschland: Der Mohnkuchen Was ist das, Schlesischer Mohnkuchen? Kurz gesagt: Eine süße Blaumohn-Milch-Masse gebacken auf Hefeteig mit Butterstreuseln als Decke. Ob nun alle deutschen Mohnkuchenvarianten von dieser Original- Schlesischen abstammen kann ich nicht sagen. Zumindest war diese…
Mehr Lesen

Bäcker in Dresden, Pirna, Freital und Umgebung: Übersicht der Handwerksbäckereien

Mehl Lager beim Bäcker in Dresden, Übersicht Liste von Bäckereien in Dresden und Umland, die handwerklich traditionell ohne Backmischung ohne Teiglinge backen

Traditionell handwerklich arbeitende Bäcker in Dresden Umfrage bei lokalen Bäckereibetrieben zur Herkunft ihrer Backzutaten Ausgangspunkt dieser Recherche war die Frage: „Verwendet mein Bäcker um die Ecke tiefgekühlte Brötchen-Teiglinge oder bäckt er aus dem Inhalt einer bunten Tüte mein Brot oder…
Mehr Lesen

Vorgestellt: Bäckerei Gnauck, Ottendorf-Okrilla

beste Brötchen Brot Baguette Fougasse in Dresden Ottendorf Okrilla

Wo Backmischungen und Tiefkühlteiglinge keine Chance haben, neue Rezepte aber jeden Tag ausprobiert werden… Ein nächtlicher Besuch an einem Freitag im Juni 2018 in Ottendorf-Okrilla, knapp 20 km nördlich von Dresden. Marlon Gnauck –so der Name des Herren der Backstube- hatte…
Mehr Lesen

Original Eierschecke Rezept von Bäckermeister Walther aus Pirna

gute Eierschecke Dresden von Bäcker Walther Pirna

Wir backen echte Dresdner Eierschecke Eierschecken-Träumerei Kenner der Eierschecke des Pirnaer Friedhofsbäckers und offenbar auch Leser unseres Eierscheckentests schwärmen von dieser Hammerschecke. Könnte man sich nicht irgendwie das Eierschecke Rezept besorgen, selbst so einen leckeren Kuchen backen und sich dann den…
Mehr Lesen

Wer bäckt die beste Eierschecke in Dresden? [2 x Update]

Test beste Eierschecke Dresden

Eierschecke aus Dresden Zu Beginn sollte man gleich klarstellen, dass der Begriff „Dresdner Eierschecke“ von Touristen benutzt wird und auf den Schildchen bei Dresdner Bäckern steht, jedoch die echten Gaffeesaggsn sagen zu diesem Backwerk „Dräsdnor Eiorschägge“. In Dresden und Umgebung…
Mehr Lesen

Erzgebirgischer Kartoffelkuchen

Kartoffelkuchen Rezept aus dem Vogtland: Kuchen aus Stollenteig mit gekochten Kartoffeln

Noch leckerer als Stollen? In Sachsen und dort speziell im Erzgebirge wird um den Totensonntag herum (ca. 4-5 Wochen vor Weihnachten) Stollen und in einigen Haushalten auch erzgebirgischer Kartoffelkuchen gebacken. Zur Entstehungsgeschichte des Kartoffelkuchens gibt es folgenden Erklärungsversuch: Traditionell wird…
Mehr Lesen

Stollen aus Dresden: welcher wird Bester?

Stollen Dresden Test

Diverse Bäckerinnungen, Zeitschriften und die Stiftung Warentest haben Stollen nicht nur aus Dresden verkostet, bewertet und mit Prädikaten behängt. Jetzt sind auch ein paar Dresdner Laienverkoster an der Reihe. Stollen – nur aus Dresden? Stollen wird in ganz Deutschland gebacken….
Mehr Lesen